В Тамбове открылась выставка художника Николая Шевченко
Фото: администрация Тамбовской области
13.03.2020

В Тамбове открылась выставка художника Николая Шевченко

2085

В областной картинной галерее открылась выставка из более чем 50 живописных и графических работ Николая Шевченко. Это один из интереснейших художников, чья жизнь связана с историей Тамбова в первой трети двадцатого века. 

Издание альбома – первая серьезная попытка собрать воедино работы художника и познакомить тамбовчан с творческим наследием мастера. Работа над его подготовкой шла больше года. В ней участвовали тамбовские краеведы, коллекционеры, искусствоведы областной картинной галереи.

Как сообщают в областной администрации, благодаря стараниям тамбовской интеллигенции и первому мэру Тамбова Валерию Ковалю в регионе удалось восстановить могилу живописца. Кроме того была создана мемориальная доска на здании музея медицины, где в конце 1920-х годов располагались коммунальные квартиры, в одной из которых и проживал Николай Шевченко.

В настоящее время некоторые картины художника можно увидеть в доме-усадьбе Асеева, владелец которого дружил с Шевченко и даже выделил ему участок по соседству под строительство дома. Это здание украшало Набережную Тамбова и считалось одним из самых интересных в городе. Однако со временем оно было утрачено.

Известно, что при советской власти бывший офицер царской армии Николай Шевченко лишился своего дома и мастерской. Уже в почтенном возрасте ему пришлось работать, чтобы хоть как-то свести концы с концами и не умереть с голоду. Однако несмотря на невзгоды и лишения он продолжал писать картины, в числе которых портреты современников и известных ученых того времени.


#выставка#художник#картинная галерея

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*