13.12.2015

В Тамбове открылась выставка Николая Карпецкого "Послесловие"

5760
В Тамбове открылась выставка Николая Карпецкого "Послесловие". В областной картинной галерее выставили несколько десятков разноплановых полотен - портреты, пейзажи, натюрморты известного живописца разных лет. 







Выставка была запланирована к семидесятилетию художника, но, в связи со скоропостижным уходом из жизни Николая Карпецкого, организаторы изменили название мероприятия на "P.S.".









Николай Карпецкий вырос в семье знаменитой цыганской певицы Тамары Степной. Кочевая жизнь - гастроли в составе цыганского ансамбля с самого детства наложили отпечаток на творчество живописца. На его полотнах веселые разгульные мотивы, свобода, лошади и застолье, женщины и природа перемежаются с нотами одиночества, а яркие краски - с темными и приглушенными.









Уже в 1980-е годы работы Карпецкого выставлялись во Франции, Америке, Германии, приобретались частными коллекционерами. Манеру художника многие сравнивают с наследием французского экспрессиониста Жоржа Руо. 





  











При жизни про Карпецкого говорили, что сам художник не интересуется выставками своих работ, не посещает их и о многих даже не знает - кроме творчества он мало чем интересовался. Основную часть "Послесловия" составили картины, находящиеся у частного коллекционера Сергея Денисова.



На выставке, которая продлится до конца года, можно также увидеть автопортреты художника, его фотографии и личные вещи - кисти, мастихин и рабочую палитру.





То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Юлиана Балабанова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*