В Тамбове открылась выставка редких музыкальных инструментов

19.04.2014 13:00
7314
В рамках проекта «Музей в гостях у музея» в Тамбове открылась выставка "Пенза музыкальная XIX - XXI вв.". 
В Доме-музее Г.В. Чичерина представлено более семидесяти экспонатов из фондов Пензенского государственного краеведческого музея, а так же ноты музыкальных сочинений, пособия по музыкальной грамоте, изданные в XIX-XX вв., из фондов Дома-музея Г.В. Чечерина.
Экспозиция знакомит посетителей с историей музыкальной жизни Пензы от открытия в городе отделения Императорского Русского музыкального общества в 1881 года, до современной творческой жизни Пензенской областной филармонии, Губернаторской симфонической капеллы под управлением В.В. Каширского, ярких выступлений вокальных и инструментальных коллективов.
На выставке показаны разнообразные музыкальные инструменты с интересной историей бытования. Посетители увидели цитру XIX века, которую держал в руках великий русский композитор Петр Чайковский, гусли звончатые (академические, концертные), являющиеся детищем основателя первого оркестра русских народных инструментов Василия Андреева, редкий музыкальный инструмент торбан, принадлежавший одному из создателей в Пензе ансамбля народных инструментов из разночинной интеллигенции Николаю Мораховскому, скрипку в футляре из карельской березы солиста Большого театра Александра Мозжухина, баян аккомпаниатора Лидии Руслановой, которая в 1945 году пела в Берлине у стен Рейхстага и Бранденбургских ворот.
Также на выставке представлены не менее интересные документы и фотографии.

 











Виктория Кулаева
Фотокорреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA