В Тамбове показали спектакль о судьбе провинциального актёра
20.05.2018

В Тамбове показали спектакль о судьбе провинциального актёра

1079
В Тамбове на Рыбаковском фестивале показали спектакль "Смеётся ли Чехов", в котором соединили три произведения великого писателя. Постановку представил Государственный республиканский русский драмтеатр имени Горького (Махачкала).

Первое, что обращает на себя внимание на сцене - декорации. Над полом висят гигантские очки. За каждым "окуляром" стоят люди. 

В первом акте разыграли одновременно два рассказа Чехова - "Предложение" и "Медведь". После нескольких реплик актёры "Медведя" замолкали, и актёры "Предложения" продолжали свою линию сюжета. Затем менялись. В обеих историях звучал оригинальный чеховский текст. 

Во втором действии актёра, сыгравшего слугу в "Медведе", забывают в театре после празднования юбилея. Он просыпается ночью в холодном зале и понимает, что его - человека, в честь которого и был праздник, просто бросили. Театр заперт. Актёру становится страшно. Зрительный зал он называет бездной.


На крики забытого актёра выходит суфлёр Никита. Оказалось, что ему негде жить, и он тайком ночует в гримёрных. Актёр Световидов злится на коллег и вспоминает молодость и свой талант. Он сетует, что всю жизнь играл одни комические роли. Распалившись, он решает исполнить "Лебединую песню" - показывает Никите, как мог бы сыграть глубокие трагические роли.

После каждого перевоплощения Световидова аплодировал не только Никита, но и тамбовские зрители. Актёр превращался то в короля Лира, то в Чацкого, то в Гамлета. Суфлёр как мог помогал ему в импровизированном спектакле - с помощью листа железа создавал "гром", с помощью свечи, направленной на зеркала, "молнии". 


Режиссёр-постановщик Скандарбек Тулпаров рассказал, что на первом плане должен быть текст.

"Я плохо отношусь к современной интерпретации классики. Режиссёр нужен, чтобы раскрыть автора. Автор первичен. Если режиссёр показывает только себя, свои находки, это очень плохо", - рассказал  Тулпаров.

Скандарбек Тулпаров работал в 2009 и 2010 годах работал в Тамбовском драмтеатре. По его словам, Тамбов остался в его сердце на всю жизнь. От коллектива и города только приятные воспоминания. Поэтому  теперь, снова оказавшись в Тамбове, режиссёр признаётся: "Я приехал домой". 

На обсуждении спектакля мнения членов жюри разделились. Николай Жегин считает, что когда рассказывают две истории одновременно, это мешает. У зрителя рассеивается внимание, он вынужден всё время между ними переключаться. С ним согласился ректор ГИТИСа Григорий Заславский:

"В целом я спектакль принимаю, но монтаж ломается, когда обе истории подходят к развязке сюжета. Реплики не могут ждать долго. Повествование буксует, драматизм теряется", - сказал Заславский.

Критику Алле Шевелёвой эта задумка понравилась.

"Я с первых минут приняла этот приём, и с ним ещё интереснее. Мне было интересно посмотреть, как режиссёр справится с тем, что он придумал. И он справился", - отметила Шевелёва.

Критики отметили пластику актёров, сказав, что герои "передвигались с ювелирной точностью", а жених из истории "Предложение" "ловкий, как кошка". 


Единогласно хвалили игру Юлии Майоровой, сыгравшей вдову Попову. Члены жюри сказали, что очень точно передан характер героини, её показная печаль по погибшему мужу. 


Народная артистка РСФСР Ольга Яковлева назвала игру актёров в спектакле "очень живой" и отметила, что персонажи "покоряют своей наивностью и простодушием".

#рыбаковский фестиваль#культура

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Алексис Моисеева
корреспондент
Губернатор Александр Никитин признался в любви к группе "Ленинград"
19.08.2018 Губернатор Александр Никитин признался в любви к группе "Ленинград"

Глава региона дал пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о том, что ждет следующий фестиваль

Тамбовчанин на "Чернозёме" выгулял свой костюм Чубакки, предназначенный для свадьбы
19.08.2018 Тамбовчанин на "Чернозёме" выгулял свой костюм Чубакки, предназначенный для свадьбы

Через полторы недели у его друзей запланирована свадьба в стиле "Звездных войн"

В Тамбовской области средствами маткапитала воспользовались 34 тысячи семьей
19.08.2018 В Тамбовской области средствами маткапитала воспользовались 34 тысячи семьей

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей

Группа "Эпидемия" исполнила мечту фанатки из Тамбова
19.08.2018 Группа "Эпидемия" исполнила мечту фанатки из Тамбова

"Такие фанаты нас вдохновляют, мы понимаем, что что-то делаем правильно", - рассказал солист группы "Эпидемия"

Тамбовчанам расскажут о научных исследованиях академика Колмогорова
19.08.2018 Тамбовчанам расскажут о научных исследованиях академика Колмогорова

В кинозале на Степана Разина,5 состоится вечер «Тамбов – родина Колмогорова»

На "Чернозёме" жителей палаточного лагеря поливали из брандспойта
19.08.2018 На "Чернозёме" жителей палаточного лагеря поливали из брандспойта

Гости самого душевного события года охотно пользуются этим импровизированным душем

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV