16.03.2017

В Тамбове появится бронзовый барельеф Фёдора Плевако

4644

На заседании Совета по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе депутаты поддержали предложение установить памятную доску выдающегося адвоката, тамбовского земского деятеля Фёдора Никифоровича Плевако. Как прокомментировала председатель Совета Марина Подгорнова, бронзовый барельеф предлагается установить на здании бывшего Окружного суда по улице Советская, 118, где когда-то выступал талантливый юрист.

Вместе с тем по-прежнему актуальной остается проблема сохранения усадьбы Плевако в селе Вишневом Староюрьевского района. Именно здесь Фёдор Никифорович провел 13 лет жизни, и его хозяйство считалось одним из самых образцовых в губернии. Это был двухэтажный особняк, окруженный большим парком. Рядом были теннисный корт, фонтан, оранжерея, конюшня. Иными словами, адвокат создал настоящее «дворянское гнездо», которое в годы лихих перемен XX века постепенно пришло в запустение.


Пять лет назад прозвучали заявления том, что усадьбу восстановят и создадут на ее базе современный юридический музей-центр. Известные российские адвокаты, в их числе Михаил Барщевский, Генрих Падва, юрист и экс-сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло обещали взять над усадьбой шефство. Состоялось даже учредительное собрание «Фонда Плевако», который был призван заниматься сбором средств на восстановление дома. Однако сейчас общественники по этому поводу шутят, что по большому счету и юристы, и чиновники «наплевали на Плевако». Чтобы навести хотя бы небольшой порядок и убрать мусор, в Вишневое прошлой весной приезжали студенты ТГУ.

В 2017 году исполняется 175 лет со дня рождения знаменитого адвоката. Ограничится ли празднование этой даты установкой барельефа в Тамбове? Новых заявлений о том, что «надо бить в набат и срочно спасти усадьбу», пока не прозвучало ни от представителей власти, ни от юридического сообщества.

Лев Рощин

Фото усадьбы-лето 2016. Александр Смолеев

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*