12.06.2017

В Тамбове прошёл фестиваль духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова

18324

В Тамбове в шестой раз прошёл международный ежегодный фестиваль духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова. Праздник начался со зрелищного марш-парада духовых оркестров по центральным улицам города. Тамбовчане тепло приветствовали музыкантов и спешили сделать фото и видео на память об этом событии.

В фестивале принимали участие около десяти музыкальных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Луганска. За день до начала участники выступали в разных городах и районах области - в Уварово, в посёлке Строитель, в Никифоровском районе и других. 

В этом году фестиваль посвящён памяти его руководителя и идейного вдохновителя - генерал-лейтенанта Валерия Халилова,главного военного дирижёра России, композитора, трагически погибшего в 2016 году при крушении самолёта. После марш-парада у памятника Агапкину и Шатрову возлагали цветы. Рядом с памятником был размещён портрет Валерия Халилова. На возложении цветов присутствовали губернатор Тамбовской области Александр Никитин, глава Тамбова Сергей Чеботарёв. Почётным гостем фестиваля стала Мария Халилова, дочь Валерия Халилова. Она поблагодарила руководство области приглашение и за то, что фестиваль посвятили памяти её отца.


Международный фестиваль имени Агапкина и Шатрова продолжился гала-концертом на Площади музыки. В первые же минуты зрители увидели зрелищные показательные выступления с оружием. Затем духовые оркестры один за другим показывали не только музыкальное мастерство, но и умение жонглировать барабанными палочками и танцевать. На гала-концерте звучали как классические произведения, так и всем известные мелодии из советских фильмов. Особую атмосферу, царившую на фестивале, подчеркнули сразу две радуги, появившиеся в небе. Люди заполнили всю набережную и оставались на концерте до конца.

Гости, как один, отмечали особое гостеприимство тамбовской публики.

"Принимают очень по-домашнему, с любовью относятся к нам. И мы стараемся каждый год делать новую программу, весёлую, задорную" - рассказал Игорь Андрюшин, дирижёр Московского военно-музыкального училища оркестра имени Валерия Халилова

"Для нашего коллектива это было знаковым событием. Это грандиознейший фестиваль, потому что представленные  коллективы лучшие коллективы, не побоюсь этого слова, на которые равняется весь мир. Для нас это было очень приятно, это останется в нашей истории. В любом случае, ваше гостеприимство, ваша любовь к духовой музыке многого стоит. - сказал Сергей Йовса, руководитель духового оркестра института культуры и искусств имени Матусовского из города Луганска. 

Валерий Халилов мечтал создать в Тамбовской области еще один музыкальный праздник – фестиваль музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке". По словам губернатора, в память о Валерии Халилове такой фестиваль будет представлен уже летом следующего года. Местом его проведения станет деревня Малиновка в Тамбовском районе. 

Завершился фестиваль выступлением Тамары Гвердцители и праздничным салютом.

фото Ирины Федоровой



#тамбов#культура#фестиваль духовых оркестров имени агапкина и шатрова

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*