В Тамбове скульптор Салычев представил новую Мадонну
29.11.2017 16:09
Скульптуры Михаила Салычева, представленные на выставке, сделаны из дерева. Первым делом Салычев рассказал о скульптуре сирийской беженки с младенцем и о намерении сделать её заново.
"В мире происходит не пойми что, в Сирии. Меня так тронуло. Понимаете, я пытался её как Мадонну сделать, летящую с ребёнком. Она получилась чуть-чуть, но надо ещё. Я лишнее срезал", - сказал скульптор.
Кроме того, автор поведал о намерении сделать для города памятник воина-афганца.
"Я пытаюсь сейчас сделать в Тамбове хороший памятник воинам-афганцам. Меня просили ребята, которые воевали. Один из них уже ушёл. Они же ранены. У кого прострелена нога, у кого ещё что-то", - сказал Салычев.
В работе скульптора воин-афганец в полевой форме держит красный тюльпан. Скульптура получила название "Возвращение".
Скульптуры "Возвращение" и сирийская беженка
Все выставленные работы выполнены из дерева. Кроме того, Михаил Салычев много работает с камнем и бронзой.
"Дерево мой любимый материал, потому что я родился в деревне, в лесу, русский человек я. Оно чистое, и я это чувствую. И теперь я буду резать его меньше. Когда режешь дерево меньше, напряжение в скульптуре хорошее, и образ больше будет. Если много срезать, оно пропадает, - признался Салычев. - Я, наверное, больше ваятель, чем скульптор. Скульптор лепит, а ваятель режет, второе мне ближе".
В работах Михаила Салычева много деревенских мотивов. Так на выставке можно увидеть скульптуры петуха, жеребят, коров и хозяйственных тамбовских мужиков. На стенах выставочного зала висят фотографии тех работ, которые по тем или иным причинам привезти невозможно - они уже давно находятся в других городах, в коллекциях различных музеев. Одна скульптура, "Адам и Ева", безвозвратно утрачена после выставки в Москве. "Тамбовский волк" - первая скульптура Михаила Салычева, его купило Министерство культуры. "Дуремар", стоящий на черепахе, отправился в Уфу в музей имени Нестерова.
скульптуры "Адам и Ева", "Тамбовский волк", "Дуремар"
Довести работы до выставочного состояния скульптору помогает его жена, или, как ласково говорят в кругу художников, "соработница" Наталья Цыцина: "Главный у нас, конечно, Михаил Иванович, а я так, доделываю, где он что-то не доделал, расписываю, начищаю. Довожу до идеального состояния".
Ко всем скульптурам семья относится с большой любовью. Жена Михаила Салычева рассказала, что он невероятно требователен к себе - так одних портретов Николая Ладыгина дома лежит три, на выставке - тот самый, совершенный вариант. Для скульптур используются в основном такие породы дерева как липа, берёза, дуб, сосна. Но чаще всего липа. На создание каждой работы уходит немало времени, сколько - сказать сложно. "дерево как молодое вино созревает до определённого состояния, и работа должна созреть. Она может стоять, потом её берёшь, доделываешь".
Споры в творческом союзе возникают только во время росписи.
"Когда я расписываю, Михаилу Ивановичу лучше в мастерской не быть, - смеётся Наталья Цыцина, - Он дальтоник, не видит цвета, и возникают разногласия. А когда работа уже в законченном виде, он уже со всем соглашается и принимает её".
В семье скульптурой занимаются не только родители, но и их дети, Дмитрий и Маргарита Салычевы. Дмитрий Салычев в сентябре представил на выставке рабочую модель памятника Андрею Колмогорову. Памятник ученому планируется установить в Тамбове на Комсомольской площади.
Модель памятника Андрею Колмогорову
Михаил Салычев и Наталья Цыцина познакомились в Пензенском художественном училище, на 4 курсе поженились. По окончанию училища отправились в Азов. В Тамбове семья живёт с 1981 года. Михаил Салычев - скульптор, заслуженный художник России, обладатель премии имени Александра Герасимова. Произведения Михаила Салычева находятся в собрании Тамбовской областной картинной галереи, Кирсановского краеведческого музея, Моршанского историко-художественного музея, Министерства культуры России, художественного музея Вологды, Музея-усадьбы имени А.М. Герасимова в Мичуринске, Башкирского государственного музея имени М.В. Нестерова и в частных коллекциях в России, Бельгии, Германии, Франции, США. Монументальная скульптура, станковая скульптура, портрет, анималистика, мелкая пластика – жанры, в которых работает художник.Наталья Цыцина - закончила скульптурное отделение Пензенского художественного училища в 1978 г. Работала на фарфоровом и керамическом заводах художником по образцам. Основной материал - керамика, фарфор, шамот.
Творчество разножанровое - портрет, скульптура, мелкая пластика. Свойственны реалистическая манера и камерный стиль. Во всех работах тонко сочетаются пластика, ритм и ощущение красоты повседневной жизни.
фото: Алексис Моисеева
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами