В Тамбове состоялась встреча из цикла "Карманные дневники"
10.02.2019

В Тамбове состоялась встреча из цикла "Карманные дневники"

1345
В выставочном зале Тамбовской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина состоялась очередная встреча из цикла "Карманные дневники", посвящённого истории повседневности России XX века. Новой остановкой "машины времени" стали 1930-годы.

Из рассказа библиотекаря отдела обслуживания Александры Николаевой зрители узнали о питании советских людей в 1930-х годах, о том, как нормированное потребление по карточкам постепенно уступило место гастрономическим изыскам. Именно тогда вышла в свет первое издание знаменитой "Книги о вкусной и здоровой пище", а художники стали проявлять невероятную творческую энергию, создавая плакаты для рекламы крабов, красной и чёрной икры, трюфелей и прочих деликатесов. Среди разнообразных форм досуга в 1930-е годы наиболее популярными были посещение музеев, массовых мероприятий в библиотеках и кино, превратившегося в этот период из элитарного в самое народное искусство.

О людях и повседневных реалиях тамбовского Комитета по радиофикации и радиовещанию, созданного в 1937 году, рассказала известный журналист Лариса Шмёлёва. Перед гостями "Карманных дневников" ожили образы патриархов областной радиостанции, голоса которых легко узнавали и любили тамбовчане: Валентины Ершовой, Надежды Рубановой, Николая Дроздова, Павла Никольского, а также многолетнего главного редактора Виктора Пантелеева и бессменного звукорежиссёра Ксении Никольской.

Библиотекарь отдела обслуживания Светлана Власова рассказала о повседневной жизни самого главного человека в СССР того времени Иосифа Виссарионовича Сталина. Она недавно посетила дачу "отца народов" в Хостинском районе Сочи. Светлана Власова привезла оттуда множество незабываемых впечатлений и ярких фотографий.

Новая встреча "Карманных дневников", которая пройдет в начале марта, будет посвящена Великой Отечественной войне.


#тамбов#история

Читайте наши новости в Telegram

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*