В Тамбове установят памятник военному дирижеру Валерию Халилову
24.05.2018

В Тамбове установят памятник военному дирижеру Валерию Халилову

3327

В Тамбове установят памятник генерал-лейтенанту Валерию Халилову. Этот вопрос обсуждался депутатами на Совете по монументальному искусству. Памятник военному дирижёру и композитору разместится на зеленой зоне в районе Пушкинской библиотеки неподалеку от памятника Василию Агапкину и Илье Шатрову. На открытии этого монумента 11 июня 2015 года присутствовал сам Валерий Халилов. 

Сооружение будет выглядеть в виде фигуры, изображающей Валерия Халилова, установленной на постаменте, рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" Денис Силин, консультант отдела по делам горожан и связям с общественными организациями Тамбовской городской думы Тамбовской области. 

"Вероятно, что памятник появится ко Дню города, может быть к фестивалю духовых оркестров", - сказал Денис Силин.  Предложение Совета об установки памятника военному дирижеру будет рассмотрено на ближайшем заседании тамбовской городской Думы.

Безвременно ушедший из жизни Валерий Халилов - родоначальник фестиваля духовых оркестров в Тамбове и главный дирижёр военных оркестров. 

Генерал-лейтенант Валерий Халилов погиб 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе в Сочи. Самолет Ту-154 упал в море после взлета с аэродрома. В результате трагедии погибли все 92 человека, находившиеся на борту лайнера.  Среди них - 64 музыканта знаменитого ансамбля имени Александрова Минобороны РФ, журналисты Первого канала, НТВ и "Звезды", военнослужащие, члены экипажа, знаменитый врач-реаниматолог Елизавета Глинка.

Валерий Халилов был большим другом Тамбовщины. Он руководил Международным фестивалем духовых оркестров, дружил с Губернаторским духовым оркестром, и они не раз выступали на одной сцене. Зрители каждый раз с нетерпением ждали выступление музыканта. Именно Валерий Халилов был одним из инициаторов установки в Тамбове памятника Агапкину и Шатрову и лично присутствовал на его открытии. Генерал-лейтенант Валерий Халилов был награжден нагрудным знаком "За заслуги перед Тамбовской областью".В марте 2017 года Валерий Халилов посмертно удостоился премии Минобороны РФ в области культуры и искусства.

26 декабря 2017 года в Тамбове прошел большой концерт памяти главного военного дирижера страны, генерал-лейтенанта Валерия Халилов. Сотни тамбовчан пришли отдать дань памяти выдающемуся музыканту, с именем которого в регионе связаны многие культурные события, и всем жертвам той трагедии.


#памятник#валерий халилов

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV