05.03.2017

В Тамбове вернули на место закладной камень в память жертв Антоновского восстания

9714
В Тамбове вернули на место закладной камень в память жертв народно-крестьянского восстания. Камень был демонтирован неделю назад по представлению прокуратуры Ленинского района, которая по запросу депутата городской Думы Артема Александрова проводила проверку законности установки закладного камня.

Однако в администрации города Тамбова подтвердили социальную и историческую значимость закладного камня и пообещали после небольшой реставрации, вернуть памятный знак на место, что и было сделано.

  

28 февраля                                                                                     3 марта


Вопрос об увековечивании памяти жертв Антоновского восстания поднимался на заседании Совета по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе в 15 января 2016 года. Однако депутаты отклонили данное предложение, что не помешало общественникам установить закладной камень. Уже 20 января в прошлом году он стоял на улице Набережной. 


"Установка закладного камня была произведения с нарушением действующего законодательства. Кроме того, сей факт вызвал бурю возмущения среди жителей Тамбовской области, которые выступили против героизации участников антоновской банды. Несмотря на критические замечания членов совета по монументальному искусству, в том числе историков, через несколько дней на свободных городских землях был установлен закладной камень", - ранее прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" депутат городской Думы Артем Александров.
 
С депутатом оказался солидарен доцент кафедры российской истории института гуманитарного и социокультурного образования ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Дьячков.


"Если говорить о памяти, то, наверное, оптимальным может быть памятник жертвам гражданской войны в Тамбовской губернии. Без разбирательств, кто есть кто. Просто люди, которые во всей этой смуте пострадали и погибли. Но ни в коем случае не жертвам Антоновского восстания. Сначала советую тем, кто предлагает ставить такие памятники - сесть за парты, открыть учебники и учить историю", - ранее прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" Владимир Дьячков.   
 
Напомним, вопрос об установке памятника поднимался с 2010 года, когда власти убрали прежний закладной камень, мотивируя решение тем, что уже есть памятник Тамбовскому мужику, который, как известно, олицетворяет и восстание, и тяжкий труд, и все страдания крестьянства. Общественники не стали сдаваться и создали петицию о восстановлении закладного камня, под которой подписались порядка 200 человек.

#антоновское восстание#закладной камень#памятник#тамбов

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*