В Тамбове впервые открылась фотовыставка монет "Магия театра"
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
09.10.2019

В Тамбове впервые открылась фотовыставка монет "Магия театра"

2505

Коллекция монет, выпущенная за 30 лет, насчитывает сто штук. Все они выполнены из драгоценных металлов. Экспозиция состоит из 19 фоторабот, посвященных театру. Арт-объекты презентовало Тамбовское отделение Банка России в честь Года театра.

Монеты, выпущенные ограниченной партией и посвященные определенным событиям или жанрам, всегда имеют высокую ценность. Привезти такие экспонаты для выставки весьма затратно и проблематично. К тому же размер монет невелик, от 30 до 100 мм. Фотоиллюстрации, напротив, позволяют рассмотреть детали и нюансы оформления.

"Первые монеты театральной тематики напечатали в 1989 году. Выставка в первую очередь приурочена к 30-летию их чеканки, что совпало с годом Театра в России. Одна из знаковых монет "Магия театра" посвящена произведениям Петра Чайковского. На ней изображена Иоланта, героиня одноименной оперы, и известный во всем мире балет "Щелкунчик", - рассказывает начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Тамбовского отделения Центрального Банка Светлана Попова.

Оригинальные монеты сделаны из серебра, золота, платины и палладия. Эти драгоценные металлы пластичны и гибки, что позволяет создавать мельчайшие детали. Все монеты отчеканены на монетных дворах Москвы и Санкт-Петербурга, что говорит о высочайшем качестве их исполнения.

Первую памятную монету отчеканили в Петербурге в 1832 году. Это был пятирублевик из алтайского золота. Впоследствии Николай I учредил традицию чеканки монет в честь триумфальных событий в стране.

Разнообразие сюжетов и изящное художественное оформление экспонатов сразу бросаются в глаза. К примеру, монета "Год Испании в России и России в Испании" символизирует союз культур двух стран. Монеты отчеканили в серебре, всего их две: одну выпустили в России, другую в Испании. Символом Испании избрали Дон Кихота, а России - приму балета Людвига Минкуса. Рыцаря печального образа изобразил испанский художник, а балерину, соответственно, русский мастер.

На выставке представлены монеты, посвященные творчеству Верди, Гоголя, Чайковского, Станиславского, Райкина. Одна серия монет изображает русский балет, другая - Большой театр. Иллюстрации, которые в итоге окажутся на монете, проходят жесткий отбор.

Экспозиция находится в библиотеке имени Пушкина, которая в дополнение предоставила книжные издания о монетах. Фотовыставку можно посмотреть до конца октября.

Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#выставка монет#магия театра#банк россии

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Антонина Дубровская
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*