23.04.2019

В Тамбовском драмтеатре открыли мемориальную доску Елене Дегиль

7383
В Тамбовском драмтеатре открыли мемориальную доску Елене Дегиль. Прославленный худрук «Цветов радуги» ушла из жизни 10 лет назад.

Елена Дегиль являлась одной из самых основных фигур в звездной жизни известного танцевального коллектива «Цвета радуги». Около 30 лет она вдохновляла и направляла ансамбль только к победам и многочисленным наградам. При ней танцоры неоднократно становились чемпионами России, серебряными призерами чемпионатов Европы и мира и занимали призовые места в лучших конкурсах.

К годовщине гибели Лены Витальевны близкие и друзья организовали сбор средств на создание мемориальной доски в Тамбовском драматическом театре. В этом месте она провела лучшие годы своей жизни, стала настоящим режиссером по пластике и поставила не один спектакль, который до сих пор играют и танцуют на сцене.

Несколькими днями ранее Лена Дегиль отметила бы свой день рождения. Открыть памятную доску собрались взволнованные коллеги, соратники, ученики и родные любимые люди танцовщицы: мама, сын, внук и преемники.

«Я вижу лицо гениального выдающегося деятеля нашей области и города, - со слезами на глазах сказала хореограф Тамбовского драматического театра Наталья Беляева. - Она наша гордость. Дорогая Елена Витальевна».

Элегантную скульптуру профиля Лены Дегиль разместили на стене у лестницы на третий этаж. 12 лет режиссер-балетмейстер выходила на сцену тамбовтеатра с труппой. Создателем мемориальной доски стал Виктор Остриков, приложивший руку ко многим творениям в стенах театра.


Галина Владимировна Такфатулина, мама Лены Дегиль, все еще хранит семейные традиции и продолжает преподавать в «Цветах радуги». Она с трепетом вспоминает слова дочери: «Нужна сумасшедшая вера в то, во что ты веришь».

В память звездного руководителя танцевальные коллективы со всего города организовали концерт. Около двух часов артисты выходили на сцену без объявления и без перерыва, как всегда любила Лена Витальевна: «Нет пустых номеров. Артистам всегда есть, что сказать». Номера прерывались только на короткие кусочки видео из жизни или телеинтервью самой Лены Дегиль.



Почтить память гениального художественного руководителя пришли коллективы, с которыми хоть как-то была связана жизнь Лены Витальевны. Café Latino, Арт-Денс, Элегия, объединенный коллектив «Знамя труда», труппа Тамбовского драматического театра и даже липецкий ансамбль бального танца «Гармония» показали зрителям свои лучшие номера. Конечно, основой концерта стали постановки школы высшего спортивного мастерства и государственного ансамбля бального танца «Цвета радуги».

На сцену вышел и родной внук в зажигательном парном танце, а мама с гордостью вышла на поклон. Составы разных возрастов, яркие костюмы, танцы и техника – все это наследие Лены Дегиль.



10 лет назад внезапно произошла трагедия, которая забрала жизнь Елены. Она возвращалась домой из Москвы, когда в автомобиль врезался пьяный водитель. Передать лично награду с церемонии вручения премии «Экзерсис 2009» заслуженный деятель искусств так и не смогла. Трагедия потрясла всех.

Лена Витальевна открыто говорила, что живет в постоянном «сумасшедшем доме танцев». Это постоянные репетиции: дома, в коридоре, на улице, на остановках в поездках. Все, кто знал ее, подарили полноценный концерт из жизненных видео, снятых спектаклей и чемпионатов, лучших номеров, цветов и оваций – всего, чем жила Лена Дегиль.

Фото: Дарья Шутова

Евгения Скворцова

#лена дегиль#цвета радуги#драмтеатр

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*