10.06.2017

В Тамбовском драмтеатре показали премьерный спектакль "Дон Жуан"

10585
В Тамбовском драматическом театре поставили премьерный спектакль "Дон Жуан" по пьесе  Ж.Б.Мольера. Режиссёр-постановщик спектакля - Андрей Лапиков. 

Пьеса о легендарном искусителе. На протяжении спектакля зрителю предлагается разгадать, каков на самом деле человек, который всем известен как убийца, безбожник и соблазнитель. Он не щадит ни других, ни себя. Бросает вызов всему, что его окружает. Единственный человек, с которым он бывает откровенен - преданный слуга Сганарель, которому разрешено спорить, но запрещено читать мораль. Иногда, словно противореча себе самому, герой поступает по законам чести. Например, вступается за путника, на которого напали трое разбойников.

"Вообще, это такой автор, такая формула, что, какие цифры ни поставь, ответ всё равно правильный. Такое количество толкований, разных оценок.И всё равно всё сходится" - рассказал режиссёр спектакля Андрей Лапиков. 

Режиссер-постановщик спектакля Андрей Лапиков хорошо знаком тамбовскому зрителю. В 1987 году режиссер поставил неординарный спектакль "Две стрелы" А. Володина.  Год спустя А.В. Лапикову предложили возглавить театр. За два года руководства театром он поставил несколько оригинальных спектаклей: "Тартюф" Ж.Б. Мольера, "О, Мануэль!" П. Кальдерона, "Анахореты" А. Пудина. В 2013 году, в качестве приглашенного режиссёра, Андрей Лапиков поставил на тамбовской сцене спектакль "Женитьба"Н. Гоголя.

На протяжении спектакля, куда бы ни шёл Дон Жуан, его повсюду сопровождает свита. В спектакле много красного - в декорациях, костюмах. Девушки, следующие за ним, одеты в одинаковые красные платья. В них можно увидеть и шлейф грехов, который тянется за главным героем, становясь только больше, и гарем. Режиссёр предлагает воспринимать их как своеобразный фан-клуб:

"Это фан-клуб. Который несколько ближе к нему, чем обычный фан-клуб. Он разрешает с ним проводить время. Полугарем. Они любят этого человека, все прошли через какие-то потрясения, многих из них он бросил. Но они смирились с тем, что не могут быть постоянно, согласились. Поэтому так встречали Эльвиру, которая пришла.Ведь они хотели её втянуть: ну что же ты так страдаешь? Будь с нами рядом" - пояснил Лапиков.

Жена Дон Жуана Эльвира, которую он в своё время похитил из монастыря, от такого предложения отказалась. После её отказа в главном герое ненадолго вспыхнул прежний интерес,слабый отблеск чувств к этой девушке. Впрочем, ужин и танцы быстро его развеяли. Главный герой много танцует и веселится. Андрей Лапиков рассказал, что танец - это оболочка, позволяющая лучше воспринимать сложный материал: "Бывает, что лекарство горькое, а оболочка должна быть яркой".

В спектакле немало режиссёрских задумок и символов. Однин из таких символов - яблоки. Они эпизодически появляются в первом акте. В конце пьесы, когда Дон Жуан умирает, его последний путь устилают не цветами, а яблоками. Внимание зрителей привлекает и гроза. Раскаты грома звучат в различные моменты жизни Дон Жуана. Исполнитель главной роли, Сергей Ключников, рассказал, что на самом деле означает гром:

"Один секрет вам открою, остальное домысливайте сами. Это тот маяк, на который следует Дон Жуан. Та дверь, которая может ему открыть портал в иные миры, где он попробует свои силы вновь" - сказал Ключников

Сергей Ключников поделился и секретом, что режиссёрские "фишечки" есть в каждом образе. У каждого героя свой шлейф обстоятельств, что-то, что делает его непохожим на других. По мнению актёра, этих вещей так много, что заметить все можно только при повторном просмотре.  

На премьере постановки был аншлаг. В конце, когда актёры выходили на поклон, режиссёр поднялся на сцену в маске Командора. Затем, сняв её, он взял большую куклу и на прощание подарил зрителям зажигательный танец, который все присутствующие поддержали смехом и бурными аплодисментами. 

Фото на превью: Александр Устинов
фото: Алексис Моисеева
 

#тамбов#культура#драмтеатр

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*