26.01.2017

В Тамбовской области ищут пути спасения первой в России Ирской коммуны

6743

В Тамбовской области ищут пути спасения первой в России Ирской коммуны на территории Ленинского сельсовета Кирсановского района и хотят сделать из этого места новую туристическую достопримечательность. Сегодня состоялось третье заседание рабочей группы, созданной при Тамбовской областной Думе.

Ирская коммуна – это община, которая была основана в 20-е годы прошлого столетия на территории бывшего поместья княгини Марии Оболенской, урожденной Нарышкиной реэмигрантами из Америки, Австралии и Великобритании. Члены коммуны создали уникальное для того времени сельскохозяйственное объединение. Коммунары построили собственными силами двухэтажные деревянные дома, кирпичный завод, механический цех, мастерские, школу и детский сад, заложили яблоневый сад.

Общественники уверены, что нужно сохранить памятник старины и сделать из него полноценный туристический комплекс с музеем советской истории. Такое место могло бы стать настоящей туристической изюминкой. В этом их поддерживают и региональные власти.

«Понимая историческую и культурную ценность этих домов и прилегающего к ним парка князей Оболенских, мы общими усилиями пытаемся найти возможные пути и механизмы спасения Ирской коммуны», - написал в Фейсбуке председатель областной Думы Евгений Матушкин.

На сегодняшний день 7 из 8 домов признаны аварийными и подлежат сносу. Одно здание признано объектом культурного наследия и нуждается в реконструкции. Дома коммунаров планируется воссоздать, управлением по госохране объектов культурного наследия уже произведены обмеры и фотофиксация исторических домов. Однако нужны многомиллионные средства. И как сообщил Евгений Матушкин, потенциальный инвестор найден. Это Дмитрий Баскаков, уроженец этих мест, который на протяжении несколько лет интересуется историей Ирской коммуны. Он готов взяться за восстановление одного из домов, предварительно изучив все возможности и риски. А власти в свою очередь готовы поддержать и другие такие инициативы.

Также решено расчистить и благоустроить парк княгини Оболенской, который был заложен в XIX веке и является особо охраняемой природной территорией. К работам решено приступить сразу после паводка. Управление по охране окружающей среды и природопользованию подготовило смету расходов, необходимых на расчистки паркового ансамбля, обращение о выделении средств направлено на имя губернатора.


Фото: Михаил Карасев, «Тамбовская жизнь»

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*