В Тамбовской области разработают проект восстановления исторического облика усадьбы С.В. Рахманинова
Фото: tambov.bezformata.com
26.02.2020

В Тамбовской области разработают проект восстановления исторического облика усадьбы С.В. Рахманинова

3581
В Тамбовской области идет масштабная подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения великого композитора Сергея Рахманинова. Рабочая группа, созданная в региональном управлении культуры и архивного  дела, будет заниматься подготовкой и проведением юбилея композитора. Об этом журналистам на пресс-завтраке сообщил начальник управления культуры и архивного дела Юрий Голубев. Предполагается, что празднование 150-летия музыканта, жизнь которого связана с Тамбовской областью, включит в себя не просто план мероприятий, а полноценную программу с дорожными картами к каждому мероприятию. В работу активно включились все муниципалитеты, руководители учреждений культуры, представители всех сфер искусства.

На рассмотрение рабочей группы поступило более 300 предложений. По словам Юрия Голубева, не все идеи можно реализовать, но эксперты проанализируют все инициативы, будут выбраны самые интересные. К примеру, Уваровский район предложил на стадионе в музее-усадьбе "Ивановка" оборудовать теннисный корт и проводить турнир памяти Сергея Рахманинова. Композитор очень любил большой теннис. Однако исторически на этом месте был сад. Но теннисный корт может появиться в другой точке усадьбы. В планах управления культуры - воссоздать исторический облик отдельных фрагментов Рахманиновской усадьбы. 
"Мы постараемся максимально приблизить, к тому, что там до этого было. Мы должны будем разработать проект восстановления усадьбы. Это должны оценить историки, представители архивов и так далее. И уже после этого рассчитать стоимость и реализовывать", - сказал Юрий Голубев.   
В Ивановке завершат реконструкцию концертного зала, благоустроят территорию усадьбы, которая станет привлекательным туристическим местом Тамбовской области. В настоящее время идет строительство гостиницы на 58 мест. Новое здание возводится недалеко от Дома культуры, построенного несколько лет назад.

Программа празднования юбилея Сергея Рахманинова включит в себя не только культурные мероприятия. По словам Юрия Голубева,хорошо, если бы в городах и районах при благоустройстве применялись элементы, связанные с именем Рахманинова.
"Если это забор, то почему бы его не сделать в виде нотного стана с каким нибудь отрывком из произведения Сергея Васильевича. Если ставят какие-то малые формы, почему бы они тоже не могли быть связаны с музыкой. Создаются скверы в городе, почему бы один из них не назвать именем Сергея Васильевича. Предложений много. Будем их обсуждать, потому что они реалистичны", - сказал Юрий Голубев.  
Кроме того, при благоустройстве территории "Ивановки" поступали предложения оборудовать такие точки, из которых постоянно бы звучала музыка композитора, как это сделано в Тарханах.

Все поступившие предложения после рассмотрения на оргкомитете под руководством губернатора Александра Никитина будут направлены в Министерство культуры для включения в общий план проведения юбилейного года.

#усадьба рахманинова#ивановка#юбилей#голубев

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*