04.02.2017

В Тамбовской области возрождают родовую усадьбу Чичериных

14477

В Тамбовской области продолжают восстанавливать родовое гнездо Чичериных в селе Караул Инжавинского района. В архитектурный ансамбль входит усадьба, церковь Святой Троицы, парк. Усадебный комплекс является объектом культурного наследия федерального значения.

Расцвет имения Караул связан с именем правоведа, историка, философа и публициста Бориса Чичерина - одного из ярких представителей тамбовского дворянства. При нём Караул стал одним из известнейших культурных центров России. Здесь бывали знаменитые художники, литераторы и музыканты. Близким другом Чичерина был писатель Алексей Толстой. В 1872 году в Карауле в имении своего дяди родился и провел первые годы жизни известный советский политический деятель, дипломат Георгий Чичерин. Лесопарк села Караул был в советское время объявлен памятником природы. С 1924 по 1992 годы в усадьбе располагался детский дом. После переезда детского дома в новое здание главный корпус усадьбы остался бесхозным. А в конце 90-х годов барский дом был уничтожен пожаром. К сожалению, родовая усадьба и многие другие постройки, принадлежавшие Чичериным, почти не сохранились.

Решение о восстановлении усадьбы было принято еще в 2014 году. Специалисты изучили архивные документы и чертежи дома. Сейчас реставрационные работы идут ускоренными темпами.

В прошлом году завершилась первая очередь работ по реставрации главного дома усадьбы семьи Чичериных. Подрядная организация ООО «ОпрСтрой» из Санкт-Петербурга выполнила реставрацию кирпичной цокольной части и возвела основные несущие конструкции здания - железобетонный каркас. Стоимость выполненных работ составила 78,5 миллионов рублей.

Начались работы по воссозданию Свято-Троицкой церкви. С питерским подрядчиком заключен контракт на сумму 29,8 миллиона рублей. Контрактные обязательства предусматривают выполнение работ по расчистке территории, укреплению, восстановлению и гидроизоляции фундаментов, укрепление и реставрацию кирпичной кладки стен, подготовка оснований полов.

Как сообщает управление по государственной охране объектов культурного наследия области, сейчас готовится техническое задание для проведения конкурсных процедур по выбору подрядчика для продолжения работ по главному дому усадьбы. В 2017 году на эти цели выделено 50 миллионов рублей. Планируется устройство крыши и кровли, восстановление и реставрация стен и перегородок.

Финансирование работ осуществляется за счет средств федеральной программы «Культура России 2012-2018 гг.».

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*