14.08.2017

В Тамбовской области женщины-чиновницы нарядились в русские сарафаны

6330

Праздник Русского сарафана прошел в эти выходные в селе Изосимово Мичуринского района. В этом году помимо мичуринцев в мероприятии приняли участие еще 13 муниципалитетов. В Изосимово прибыли гости из Липецкой, Воронежской, Рязанской и других областей. Гостей праздника по традиции встречали хлебом-солью.

Русский сарафан в этот день надели гости, продавцы ярмарки, маленькие модницы и сама глава Мичуринского района Галина Шеманаева. Она считает, что ни один современный наряд так не украшает женщину как традиционный, именно поэтому и родилась идея проведения празднества. Ее примеру последовали и главы сельсоветов, которые в этот раз все были в национальной одежде.



В разгар дня под открытым небом состоялось дефиле для участниц. 61 вид национального женского костюма был представлен на суд жюри и гостей. Экспертам предстояло выбрать лучший наряд. Помимо трех призовых мест участников ждали призы зрительских симпатий.  

Национальным блюдом на Руси всегда считалась каша, поэтому все сельсоветы Мичуринского района потчевали гостей ее четырнадцатью разными видами. Для того, чтобы определить, кто какую кашу будет готовить, тянули жребий. Кому-то досталось приготовление овсянки с сухофруктами, кто-то "колдовал" над пшенной кашей с кедровыми орехами. Гороховая каша с копченостями, каша в тыкве и многие другие были представлены на празднике.  

На праздничной ярмарке продавали товары только местного производства - все свежее и полезное. Организаторы считают, что торговля стала генеральной репетицией ежегодной Покровской ярмарки, которая традиционно проходит в Тамбове осенью.


Праздничная программа включила в себя театрализованные представления, выставку цветов, в село с товарами приехали настоящие коробейники. Туристы, прибывшие из столицы, с удивлением говорят: "У нас такого в Москве нет". Под открытым небом выставку, посвященную 80-летию Тамбовской области, организовал Мичуринский сельский совет.

"Это хороший пример мероприятия событийного туризма. Люди с большим удовольствием приезжают. Можно сказать, что это такой добрый праздник русскости", - делится впечатлениями спикер областной Думы Евгений Матушкин.
Веселый, добрый, интересный и разноплановый - так можно охарактеризовать фестиваль сарафана, который теперь все будут ждать с нетерпением  в следующем году. Организаторы задумываются  о возможности включения праздника русского сарафана в календарь событий информационно-туристического портала Тамбовской области.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*