В центре Тамбова отреставрировали здание бывшего кинотеатра "Родина"
Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

В центре Тамбова отреставрировали здание бывшего кинотеатра "Родина"

22.08.2022 12:22
4057
В Тамбове завершены работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Кинотеатр "Родина". 

Здание бывшего кинотеатра расположено в центре исторической части города, участвует в формировании градостроительной среды и является ценным элементом застройки. Поэтому было принято решение привести его в порядок.

Работы на объекте велись в соответствии с проектной документации на основании разрешения управления по госохране объектов культурного наследия. При этом управление осуществляло надзор за проведением работ.

Сейчас собственник объекта готовит проект информационной надписи, который будет направлен в управление на согласование. 

На месте здания кинотеатра "Родина" в начале ХIХ века находилась усадьба одного из самых зажиточных горожан - Николая Матвеева. После революции здесь располагалось отделение тамбовского пролеткульта. В конце 20-х годов прошлого столетия во время сильного пожара здание сгорело. В конце 30-х годов на этом месте началось строительство самого большого в области кинотеатра и завершилось в первые месяцы войны.

Летом 1954 года в кинотеатре произошла авария и возникла необходимость восстановления здания. Реконструировали его в духе сталинского классицизма по проекту архитектора Владимира Самородова. Кинотеатр "Родина" стал самым благоустроенным и представительным кинотеатром Тамбова, в котором действовало два больших зала - голубой и зелёный. Над фойе располагался ещё и малый зал, в котором проводились кинофестивали, вечера и концерты. 

В 2002 году компанией "Плазма-фильм" была проведена очередная реконструкция кинотеатра. В мае 2014 года "Родину" вновь закрыли на реконструкцию, а затем здание было продано и больше не использовалось.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA