04.11.2016

В усадьбе Асеевых тамбовчан учили тайному языку вееров

4699

В Тамбове стартовала всероссийская акция под названием "Ночь искусств 2016". "Ночь искусств" - это большое событие, которое проходит более чем в 70 регионах России. В эти дни библиотеки, музеи и театры готовят для своих гостей особенные мероприятия.

Затрагиваются все области творчества, начиная от живописи, заканчивая скульптурой и хореографией. Сотрудники тамбовского музейного комплекса "Усадьба Асеевых" устроили для жителей и гостей областного центра вечер в атмосфере эпохи Модерн конца XIX – начала XX века.

Развлекательную программу "Ночи искусств" открыла костюмированная лекция "Веер эпохи конца XIX – начала XX века". Специалист из Москвы Светлана Юркевичене, которая является  реконструктором бальных манер, автором курса исторических бесед по истории веера, языку кокетства и флирта поделилась с посетившими усадьбу тонкостями  владения веером.



Светлана  рассказала о тайных знаках, с помощью которых дама может сказать кавалеру о своих чувствах и желаниях, продемонстрировала образцы подлинных вееров различных стран и эпох. Изучением вееров она занимается уже 30 лет, в ее личной коллекции их насчитывается 14 штук.


К своему делу она относится очень серьезно, и во время своей лекции даже не разрешала снимать себя с раскрытым веером, поскольку это раньше считалось неприличным жестом. Вообще, как говорит Юркевичене, язык веера очень богат, не говоря ни единого слова можно признаться, например, человеку в любви, или даже развязать войну.




После познавательной лекции о веерах  гости усадьбы Асеевых стали участниками программы "Женский образ в произведениях живописи конца XIX - начала XX века". По словам организаторов, это уникальный проект. Он рассказал о женщинах ушедшей эпохи, раскрыл их образы в представлении музыкантов, художников, поэтов конца XIX - начала XX века.

Финальным аккордом "Ночи искусств" в Асеевском стал квест "Проделки старого фотографа". Желающие смогли примерить на себя роль детективов, и под покровом ночи, проявляя свою смекалку и эрудицию, отыскать по фрагментам фотографий конкретные предметы в интерьерах "Усадьбы Асеевых".

В завершении всех участников ждали специальные сюрпризы. 


Фото: Анна Мартынова

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Олег Рожков
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*