"Ван Гог. На пороге вечности": фильм про художника, который снял художник
11.02.2019

"Ван Гог. На пороге вечности": фильм про художника, который снял художник

954
На большие экраны вышел фильм "Ван Гог. На пороге вечности" о последних днях великого живописца. Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" сходил на премьеру и делится впечатлениями о первой картине, снятой художником про художника.

"Ван Гог. На пороге вечности" (биография, драма). 12+, США, Великобритания, Франция. В ролях: Уиллем Дефо, Руперт Френд, Оскар Айзек. Режиссер: Джулиан Шнабель. 110 минут.

Первое, что бросается в глаза зрителю - операторская работа. Оператором выступил француз Бенуа Деломм и это важно, потому что он сам художник. Он занимается живописью последние 20 лет в перерывах между съемками. Поэтому картина снята в необычной манере: камера не статична, а будто следует за героями. На протяжении фильма часто появляются крупные планы, например, ног Ван Гога, который бежит по полю, или его ботинок, которые он снимает и начинает рисовать. Оператор, камера и сам зритель то бегут за живописцем, то взбирается на склон, чтобы лучше видеть пейзаж. Такую операторскую работу можно не любить, но отличительной чертой фильма она становится с первых же кадров. Можно также наблюдать, как постепенно из пустого холста создаются произведения, которые станут мировыми шедеврами. Зритель буквально получает небольшие уроки живописи, наблюдая за процессом рисования.

Другая особенность - это игра Уиллема Дефо. Американский актер, который даже внешне похож на живописца, как влитой показывает Ван Гога, его странности и резкие перемены настроения. Персонаж Дефо ходит в старой и рваной одежде, мало ест, то плачет, то истерит.

Помимо живописца в картине появляются Поль Гоген и Тео Ван Гог, но все же центральным остаётся именно Винсент. Фильм показывает последние дни его жизни - и приезд в Арль, и прибытие туда Гогена, их дружбу и совместное творчество. Показан и знаменитый эпизод с ухом, правда, сам случай остается где-то за кадром.

В целом режиссер Джулиан Шнабель, сам художник, не пытается показать, что послужило причиной такому отношению к Ван Гогу или как живописец дошел до такого состояния. Но вместе с оператором он создаёт свою палитру и показывает свою историю знаменитого живописца - одинокого, странного и непонятного человека и художника.



©"Ван Гог. На пороге вечности"/"CBS Films"

Интересный факт: Название фильма - это отсылка к реальной картине Ван Гога "На пороге вечности", написанной в последний год его жизни.

"Оскар-2019": Уиллем Дефо за свою роль Ван Гога номинирован на "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль".

Фото: Kinopoisk.ru

#кино#премьеры

Читайте наши новости в Telegram

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV