31.10.2016

Выпускники колледжа Олега Табакова в Тамбове показали современную классику на фестивале "Виват, театр!"

8833
В Тамбове в рамках фестиваля "Виват, театр!" свои спектакли представил Московский театральный колледж при "Московском театре под руководством Олега Табакова".

"Табаковцы" - так они сами себя называют, это уже выпускники колледжа. Артистам по 18-19 лет. Все они некогда вошли в сотню самых талантливых ребят страны по версии театральной команды Олега Табакова, когда в 2013 году на конкурсной основе их отбирали по всей России.

Приезд табаковцев ждали с нетерпением еще и потому, что в составе студенческой труппы играет тамбовчанин Артем Черкаев, выпускник тамбовской школы № 4 и подающий надежды участник местной театральной студии "Кавардак". Артем оказался в числе одаренных детей, которые прошли кастинг на зачисление в театральную школу Олега Табакова в 2013-м. Единственный из Тамбовской области, и один из немногих в стране, он справился со всеми вступительными испытаниями, в том числе в Москве, где экзамен принимал лично Олег Табаков. 

Спустя почти четыре года Артем Черкаев вернулся в Тамбов уже как приглашенный артист фестиваля "Виват, театр!" и не только. На сцене Тамбовского молодежного театра Артем Черкаев предстал как режиссер. И, судя по отзывам в фойе, его режиссерская работа поразила зрителей еще больше, чем актерская.

Первым показали "Прошлым летом в Чулимске" - это дипломный спектакль третьего курса. Артем сыграл в нем хромого, хмурого, небритого Дергачева. Корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Артём Черкаев признался, что войти в образ артисту помогает Высоцкий.

"В жизни я совсем другой человек. Очень люблю эту роль. В нем есть сила, мощь. Когда готовлюсь, в гримерке играет Высоцкий. Так и вживаюсь в роль, становлюсь другим человеком", - рассказал Артём Черкаев.



На зрительской конференции табаковцев благодарили за Вампилова, удивлялись как таким юным артистам удалось так точно передать характеры взрослых героев.

"Если честно, шел с сомнением на этот спектакль. Пьеса у всех на слуху. Главное, что смущало, это совместимость таких разновозрастных персонажей, бушующих страстей со студенческим спектаклем. Но сегодня я поймал себя на мысли, что ничего мне не мешало смотреть этот спектакль, и всё было чрезвычайно убедительно. Вы без всяких внешних приемчиков смогли сыграть возраст. Вы удивительно наполненные люди, содержательные", - отметил вице-губернатор Сергей Чеботарев.


"Спасибо за то, что вы показали соцреалистическую вещь не в соцреалистическом стиле и подали ее очень честно и от души", - сказал Александр Павленко, режиссёр студенческого театра-лаборатории "Феникс" Мичуринского государственного аграрного университета.


"Лето в Чулимске" стало легким аперитивом перед основным - режиссерским блюдом. Спектакль "Мертвые души" по Гоголю Артем Черкаев срежиссировал сам. Очень смешная получилась история с обилием придумок.

Чувствовалось, что постановщик по максимуму хотел включить в спектакль художественные приемы, которые освоил в театральном колледже. Надо сказать, эффект был достигнут. Получился настоящий театр с живой музыкой, живыми декорациями  - "живой" во всех смыслах этого слова.

Сцена стала трансформером, детали которого - чемоданы. Это и стол, и повозка, и баня, и груда барахла, и даже самостоятельный музыкальный инструмент. Всего в спектакле задействовано более 40 разновеликих чемоданов.

"Это самые настоящие чемоданы. Покупали, ходили по барахолкам, по частникам, - говорит режиссер Артем Черкаев. - Опять же удобно: мы в них и костюмы везли...".


Все артисты студенческого театра из разных городов - Иваново, Краснодар, республика Татарстан, Челябинск, Рязань, Ставропольский край, Петербург и другие. 

Почти хором выпускники колледжа Табакова сказали, что будут поступать в театральные вузы. А вот услышав вопрос, собирается ли кто-нибудь вернуться потом работать к себе на малую родину, поплыли, аккуратно бросая фразы "пока не решили", "очень сложный вопрос"... и только тамбовчанин Артем Черкаев без тени сомнения заявил:

- Не хотелось бы возвращаться, честно говоря.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*