22.03.2017

Выставка кукольных невест в Тамбове: от викторианской романтики до дерзкого рок-н-ролла

7416
Первое впечатление, которое возникает после входа в зал Тамбовской картинной галереи, перед нами - оранжерея. Такой эффект создается при взгляде на пастельные силуэты, проступающие среди бирюзовых стен, словно нежные весенние цветы. Разумеется, уже через несколько секунд цветами оказываются куклы — пандоры из коллекции Наталии Алешиной, облаченные в самые изящные и торжественные наряды — свадебные.

На первом стенде заключаются браки разных народов мира. Здесь разместилась знакомая русскому человеку «Василиса-Красавица», пламенная "Индийская невеста" и кроткая "Мидори" (японская красавица). Проходя далее, от стенда к стенду, перед зрителем действительно пролистываются трогательные страницы свадебных альбомов разных периодов и характеров. Утопают в кружеве невесты викторианской эпохи. К слову, именно королеве Виктории (1819-1901) мы отчасти обязаны популярностью белого цвета в свадебной моде.


Другая представительница королевской семьи, современная нам особа — Кейт Миддлтон, тоже стала законодательницей мод. Вместе со своим фарфоровым мужем — принцем Уильямом - она занимает заслуженное место на выставке. В руках — букетик из ландышей, на голове, хоть и не бриллиантовая, но тиара, а на пальце — кольцо с крупным "почти сапфиром". Все как 29 апреля 2011 года, когда миллионы людей взволнованно наблюдали за роскошной церемонией, вошедшей в историю.


Приехали на выставку и другие именитые гости. К примеру, Элизабет Тейлор в образе героини фильма "Отец невесты". Платье отражает актуальные для времени съемок тенденции (50-е годы XX столетия): изящный корсаж, прозрачные вставки и пышная юбка.


Посреди ванильно-зефирного великолепия яркими пятнами выделяются "Невеста в стиле Harley Davidson" и "Невеста Пламя". Хорошо ощущается мятежный дух и своеобразная «пощечина общественному вкусу» в креативных прическах и татуировках данных барышень.

Меж тем, ревниво поглядывает на "Весенний ветер" и "Зимнюю любовь" сквозь толщу стекла кукла "Летняя мечта" - организаторами уделено внимание не только временным периодам, но и сезонам года. Удивленными и непонимающими из-под вуалеток и шляпок взглядами удостаивают благородные дамы невесту, свободно показывающую зрителям ножки, даже - подвязку.


Нельзя не отметить обилие милых дамскому сердцу деталей, для пристального изучения которых приходится подолгу задерживаться у каждого экспоната. Ах, все эти туфельки, флердоранжи, жемчуга, на которые невозможно равнодушно смотреть...!

Выставка продолжит свою работу до 5 июня — самого разгара свадебного сезона.

Фото и текст: Анна Мартынова

#тамбов#выставка кукол#культура

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*