Ярослав Евдокимов спел с тамбовчанами "Фантазера" под дождем
Фото: Владимир Шутов
11.08.2019

Ярослав Евдокимов спел с тамбовчанами "Фантазера" под дождем

6534

Уже седьмой год подряд летом на площади Музыки собираются лучшие хоровые коллективы области и страны, чтобы спеть вместе со зрителями самые любимые и известные песни разных лет. В этом году музыкальный фестиваль «Песни над Цной» приурочен к Году театра, что заметно изменило концертную программу добавлением вокальных номеров из спектаклей тамбовских театров.

Песни действительно начали звучать прямо над Цной еще в середине дня, когда хоровые коллективы совершили лодочный променад по реке. Прогуливаясь по набережной, горожане с удовольствием подпевали знакомые композиции. Такое музыкальное оформление безусловно скрашивало прогулку в пасмурный выходной.

Концертную программу открыл мужской хор Валаамовского монастыря. Сначала публика слушала артистов с замиранием сердца, даже не хотелось шевелиться, чтобы не спугнуть их голоса. Зато когда зазвучал «Раскудрявый клен», зрители стали пританцовывать и петь вместе с хором.


Многочасовую музыкальную программу составляли хоровые коллективы, среди которых Тамбовский камерный хор имени С.В. Рахманинова. Крайняя премьера стала первым исполнением в России музыкальных номеров оперного шедевра Ж.Безе оперы «Кармен» в джазовой обработке, выполненной французским музыкантом. На «Песнях над Цной» коллектив представил фрагмент этой новой работы.

Полюбившийся тамбовчанам Кубанский казачий хор. Ярчайшие костюмы и громкие голоса взбодрили зрителей. Кому-то уже не хотелось сидеть на стульях или траве, гости потихоньку вставали со своих мест и начинали танцевать. А уж после «Казаков» и «Распрягайте, хлопцы, кони» аплодисменты не смолкали несколько минут.


Одними из главных приглашенных гостей стали солисты Большого театра России Агунда Кулаева и Алексей Татаринцев, которые исполнили одни из своих лучших композиций. На тамбовской сцене выступили артисты Московского театра «Новая опера», среди которых Нурлан Бекмухамбетов и Ирина Морева. Их тамбовчане уже давно узнают в лицо.


Разбавить традиционную музыкальную программу в этом году пришли театры Тамбовской области. В коллективах Мичуринского драматического, Тамбовского молодежного и Тамбовского драматического театров почти каждый актер имеет прекрасные вокальные данные, что позволяет наполнять спектакли песнями и музыкальными номерами.

Объединить театральное искусство и «Песни над Цной» удалось с помощью отрывков из репертуарных спектаклей. Театры подготовили декорации и адаптировали вокальные номера под новую сцену. Передвижные столы, скамейки, видео-подложка на экране и яркая хореография создали настоящее шоу на фестивале. Сложилось впечатление, что публике удалось за несколько минут посмотреть и «Даму-невидимку» тамбовской драмы, и «Песни о любви» молодежного театра, и «Давным-давно» мичуринского театра, и еще несколько других постановок.


Единство театра и музыки на тамбовской сцене представил и приглашенный звездный гость – актер Государственного академического театра имени Е. Вахтангова Александр Олешко. Он преподнес зрителям несколько песен, под которые с удовольствием вышел прямо к публике, чтобы закружиться в медленном танце с поклонницами. «Так прижимали меня, что мне захотелось остаться,» - смущенно произнес артист после пары движений с одной из дам.


Вишенкой на торте стал народный артист Республики Беларусь, заслуженный артист России Ярослав Евдокимов. Чтобы отжечь под «Фантазера» в дождь на площадь Музыки пришли даже подростки. Оказывается, им настолько нравится творчество певца, что некоторых даже пригласили танцевать на сцену.

Конечно, хэдлайнер исполнил еще несколько известных песен, под которые призывал всех зрителей не сидеть на месте. И его с удовольствием слушали, потому что нужно было двигаться: то ли музыка зажигательная, то ли к вечеру гости все-таки стали замерзать.


В завершении фестиваля на сцену вышли все артисты, чтобы совместно исполнить марш «Прощание славянки», который лег в основу гимна Тамбовской области. А праздничный салют пустили уже под всеми любимую «Тамбов и Россия», которая объединяет наш город со всей страной.

Фото: Владимир Шутов

#песни над цной

Читайте наши новости в Telegram

Евгения Скворцова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*