06.05.2017

За стихи молодых поэтов в Тамбове платили по сто рублей

6953
В арт-кафе "ДК" состоялся поэтический конкурс. Здесь собрались не только желающие посоревноваться в чтении стихов, на и получить за это деньги. Сорвать куш можно было на встрече литературного проекта "Стихи в рублях". Её посвятили прошедшему Первомаю, поэтому тематикой творчества были весна, работа, любовь. Хотя никакой цензуры не было - каждый мог рассказать те произведения, которые хотел.

Одни читали стихи про проблемы медицины, другие про историю страны, другие умудрялись запеть во время чтения. Популярностью пользовались и социальные вопросы, и темы шашлыков и отдыха. Алексей Власов, один из участников, рассказал историю любви:

"Я влюбился в тебя эпически, хоть в бреду был алкоголическом,
Но на ногах стоял практически, на свидание пригласил лирически,
Надел костюм классический, галстук - почти героически...".

Никита Ватолин поднял тему самоопределения себя:

"Я в детстве мечтал носить косуху и патлы, саундтреку "Брата" аплодировал стоя, Цоя любил. А теперь я смотрю "Версус батлы". Братцы, теперь я не знаю, за кого я...".

Была на конкурсе и настоящая лирика. Участница Алексис рассуждала с иронией о страхе одиночества

...Но есть категория травоядных людей.
Они настолько боятся себя, что жмутся к другим,
Им комфортнее в бочке быть просто одной из сельдей,
И думать, что этот попутчик действительно с ним.
Хотя бы на эти недолгие десять минут,
Или пятнадцать, зависит от остановки
И того, какой протяжённости будет маршрут...

Участники стихотворного конкурса, кстати, отличились и реализмом. Вот еще, к примеру, стихи Юлии Дудовой, которая, впечатлившись реальной историей про больного мальчика и перипетии в больнице, написала

Я слышала, до моего прихода
Она звонила домой. Просила
Чтоб муж привёз для детей «от года»,
Лекарства. Ведь покидали силы
Мальчика, что за жизнь цеплялся,
Врач покупал со своей зарплаты
Все препараты, чтоб поправлялся
Тот пациент из ночной палаты.... (отрывок)

Смысл "Стихов в рублях", как задумали организаторы, вывести современную поэзию на суд общественности, сделать её доступной, рассказать о себе. По правилам принять участие в проекте могут все желающие. В основном это молодежь, но в 5-й встрече были и мэтры тамбовской поэзии - Юрий Мещеряков и Олег Алешин, гостья из Рязани Мария Фурлетова. Выступали и новички, и старожилы. Проявляли творчество и в своих творческих псевдонимах  - так, молодой поэт выступал под именем "Анечка Календула", а другой несколько раз менял "свой" город, остановившись в итоге на Сыктывкаре.


Чтобы забрать денежный приз, они должны были выдержать 3 раунда. Выступающих оценивают по двум категориям - за подачу и за текст.  Жюри, кстати, выбирают из числа зрителей. Они и определяют судьбу поэтов, при этом человеческий фактор здесь тоже играет роль.

"Я уже второй раз в жюри. Сначала волновалась, старалась никого не критиковать. Правда, однажды по ошибке вместо четверки поставила одному участнику кол. Потом извинялась", - сказала корреспонденту "Онлайн Тамбов.ру" Софья, член жюри, тоже "начинающий" поэт.

После второго раунда остались только трое: Юлия Дудова, Ирина Конева и Никита Ватолин. Чтобы выиграть, они за 15 минут сочинили новый стих на тему, которую подали зрители. Троица импровизировала о своей причине занятием поэзией. И снова гости литературного поединка определяли лучшего. Зрители отдавали за полюбившегося участника зеленую, желтую или красную карточку - каждая соответствовала определенному участнику. 


В результате большинство голосов получил Никита Ватулин. Он забрал призовой фонд - более 6 тысяч рублей - этот "банк" составили из цены билета равной стоимости участия в конкурсе - все по 100 рублей. 

 Когда точно будут новые "Стихи в рублях" - пока неизвестно. Но проект вернется как минимум в сентябре.


Фото на превью и в тексте: Алексис Моисеева, Сергей Мосев

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*