"Женщина-сосна" и "Тамбовская казначейша": какие памятники женщинам есть в Тамбовской области
15.04.2018

"Женщина-сосна" и "Тамбовская казначейша": какие памятники женщинам есть в Тамбовской области

4612
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин на ежегодном послании сообщил, что "необходим величественный монумент тамбовской красавице". Ничего не имею против бюста тамбовской казначейше на улице Коммунальной в Тамбове, но я все же о другом образе нашей тамбовской женщины, краше которой нет на всем белом свете!", - отметил губернатор.

Пока монумента еще нет, ИА "Онлайн Тамбов.ру" решил вспомнить о архитектурных творениях, изображающих тамбовскую женщину.

- "Тамбовская казначейша". Это памятник главной героине поэмы Лермонтова "Тамбовская казначейша". Его открыли на улице Коммунальной в Тамбове в 2016 году. Памятник вызвал дискуссии и споры из-за своих "пышных форм" и  в какое-то время их даже прикрывали. Но прежде всего изваяние - это не конкретно тамбовская женщина, а героиня произведения, связанная с Тамбовом.

- проект "тамбовской бабы". Скульптура Виктора Острикова символизирует тамбовскую картошку, над которой стоит местная жительница. Она должна была быть из бронзы, а картошка в корзине - из позолоты. Планировалось, что скульптура появится к четвертой Покровской ярмарке, но ее так и не установили.

 

"Тамбовская баба"


- "Женщина-сосна". Памятник Виктора Острикова высотой 3,5 метра  установили в Пичаево. Это памятник героине мордовского эпоса Пичаве, что переводится как "женщина-сосна". Скульптор даже воссоздал настоящие украшения мордвы, а подножие выполнил в виде корней сосны


- в 2015 году в Рассказове демонтировали памятник со скульптурой "Скорбящая мать" архитектора Александра Куликова. Он пугал местных жителей. Не все видели в нем скорбящую женщину, мать. Общественность выступила против строительства мемориала в таком виде и в таком месте - центральном городском сквере. Решающим фактором при принятии решения о демонтаже монумента стало мнение ветеранов. 

 

Когда и какой будет монумент тамбовской красавице - пока неизвестно.

#памятник

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV