Журналистам и блогерам рассказали об истории исчезнувших тамбовских сёл
Фото: Лев Рощин
28.04.2021

Журналистам и блогерам рассказали об истории исчезнувших тамбовских сёл

2613
В областной научной библиотеке имени Пушкина прошла пресс-конференция, посвящённая социально значимому проекту «Сохранение исторической памяти об исчезнувших сельских поселениях Тамбовской области», который уже несколько лет реализуется автономной некоммерческой организацией «Тамбовское библиотечное общество» при поддержке Фонда Президентских грантов. Организатором выступила редакция еженедельника «Аргументы и Факты в Тамбове».

«Малыми делами богата Россия» - так называется проект, он реализуется по всей стране при поддержке ИД «Аргументы и Факты» и направлен на объединение журналистов и представителей НКО для привлечения внимания СМИ к социальной журналистике и работе некоммерческого сектора.

По словам директора представительства «АиФ в Тамбове» Зои Назаркиной, главная цель – помочь некоммерческим организациям рассказать о работе:

«В основном в некоммерческом секторе работают люди, сосредоточенные на своём деле, им трудно погрузиться в работу со СМИ без ущерба основному делу», - отметила она. 


Спикерами на пресс-конференции выступили руководитель АНО «Тамбовское библиотечное общество» Людмила Пронина и кандидат исторических наук, доцент ТГУ им. Г.Р. Державина Сергей Лямин.

Как отметила Людмила Пронина, многие тамбовчане в сельской местности, и в их паспортах указаны населённые пункты, которых уже нет на картах. Проект направлен на сохранение памяти о таких местах, предоставление хотя бы виртуальных возможностей побывать на малой родине».

Сергей Лямин отметил, что одним из главных результатов реализации проекта стало создание тематического сайта. На портале есть интерактивная карта, благодаря которой можно узнать не только где находились когда-то сёла, но также и об известных уроженцах, учёных, деятелях культуры, участниках войн. Также итоги реализации проекта получили высокую оценку научного общества.

«Мы проводим работу и в социальных сетях, - добавил он. - Сейчас в одном из наших пабликов состоят более 2500 человек».

За точку отсчёта исследователи взяли 1860 год. С тех пор с карты Тамбовщины исчезли порядка 1546 населенных пунктов. Но, если включить и неподтверждённые данные, то количество сёл и деревень превысит пять тысяч.

Большую роль в реализации проекта сыграли экспедиции, в них участвовали студенты истфака ТГУ им. Г.Р. Державина. Они собрали уникальный материал, который теперь доступен на сайте.

«Процесс исчезновения сёл драматический, но он далеко не так однозначен, - считает Сергей Лямин. – Бывает, что исчезновение села связано с постепенным затуханием: закрытием школ, больниц, центров культуры. Но нередки и ситуации, когда населённый пункт был искусственно создан в советское время, и стал просто экономически нецелесообразен».

Людмила Пронина также добавила, что «Тамбовское библиотечное общество» реализует и другие проекты, получившие поддержку Фонда Президентских грантов. Они стали продолжением проекта по изучению истории исчезнувших сёл.

«Поддержку получил наш проект «Вот моя деревня». Когда мы подвели промежуточные итоги, то поняли, что исчезает целый пласт исторической информации не только о людях, которые когда-то жили, но и о культуре, повседневности, о традициях, об уходящей сельской натуре, - отметила специалист. - Кроме этого, в этом году реализуются проекты «Детство, опаленное войной» и «Трагедия по имени «Антоновщина».

Сергей Лямин также добавил, что сегодня настало время оцифровать семейные архивы – фотографии, письма, потому что сегодня всё это становится ценными историческими свидетельствами:

«В школах постоянно говорят о необходимости развития проектной деятельности учеников. Поэтому инициировать проект по оцифровке семейных архивов было бы своевременным шагом», - убеждён Сергей Лямин.

Фото: Лев Рощин

#села#история#память

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Лев Рощин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*