Александр Никитин принял участие в совещании по увеличению экспорта российской продукции АПК
05.02.2019

Александр Никитин принял участие в совещании по увеличению экспорта российской продукции АПК

1482

Сегодня в Туле губернатор Тамбовской области Александр Никитин принял участие в совещании, где обсуждалась тема: «О планируемых объемах производства и экспорта продукции АПК». Его провел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Министр сельского хозяйства прогнозирует, что зерно к 2024 году сохранит лидерство в общем объеме экспорта продукции АПК.

Зерновые структуры сохраняют лидерские позиции на экспортном рынке, далее идут масложировая продукция и продукция пищевого производства. По каждому из этих направлений планируется достичь показателя в 80,6 миллиарда долларов в год, — отметил Дмитрий Патрушев.

Свой вклад в увеличение российского экспорта продукции АПК вносит Тамбовская область, которая достигла самых высоких показателей в этой отрасли за всю историю области. Главным вектором развития регионального АПК губернатор обозначил наращивание экспортного потенциала.

По итогам 2017 года Тамбовщина экспортировала продовольственных товаров и сырья на сумму 95,5 миллиона долларов США. В 2018 году экспорт продовольственных товаров и сырья вырос на 173,8 процента, составив 166 миллионов долларов США. В основном экспортируются злаки, корма для животных, растительные и животные масла, сахар и кондитерские изделия, мясо и мясные субпродукты.

Странами-импортерами масложировой продукции являются Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Монголия, Грузия, Сербия. Злаки Тамбовская область поставляет в Саудовскую Аравию, Египет, Израиль, Турцию, Иран, Германию, Нигерию. Мясо - в Казахстан, Кыргызстан, Армению, Гонконг, на Украину (ДНР, ЛНР), в Нигерию, Тайвань, Либерию, Вьетнам, Конго.

В рамках исполнения указа президента России Владимира Путина о стратегических задачах развития страны до 2024 года в регионе началась реализация нового проекта. Его цель - увеличить объем экспорта продукции АПК до 252 миллионов долларов США к концу 2024 года. Достичь этого позволит создание новой товарной массы продукции АПК, в том числе с высокой добавленной стоимостью, путем технологического перевооружения отрасли.

В регионе реализуется проект по глубокой переработке зерна, строятся новые животноводческие комплексы, модернизируются предприятия сахарной отрасли. В числе перспективных направлений также обозначен экспорт соевого масла, брендированных экологически чистых продуктов и кондитерских изделий.

#апк#экспорт

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*