Арендное жилье может подорожать к весне на 15%
Фото: ru.freepik.com

Арендное жилье может подорожать к весне на 15%

23.01.2023 11:25
1492
Цены на арендное жилье в России к весне могут подняться до 15%. За последний месяц они уже выросли до 6% в некоторых городах, сообщили "Известиям" участники рынка недвижимости.

Это происходит из-за сокращения объема предложения после заметного роста осенью 2022 года. Так, квартиры, которые тогда пополнили арендный фонд, снова выставили на продажу, в том числе чтобы закрыть ипотечные кредиты, которые брали в расчете на реализацию старого жилья. Кроме того, некоторые уехавшие в страны СНГ граждане возвращаются из-за ужесточения режима безвизового пребывания там.

Объем предложения арендного жилья в России за последний месяц снизился в среднем на 8-10 %. Заметнее всего показатель уменьшился в Москве и Санкт-Петербурге (15-20%). По данным госкомпании "Дом.РФ", в декабре 2022 года число объявлений о сдаче квартир в аренду в стране сократилось на 10% после двух месяцев роста (+29% в октябре и +6% в ноябре). Количество новых объявлений об аренде снизилось на 18%. В результате цены на съемные квартиры начали стабилизироваться после заметного снижения.

В средних и небольших городах стоимость аренды за месяц поднялась примерно на 6%, в миллионниках - на 1%. По прогнозам, к весне ставки в крупных городах могут подняться на 10-15%.

Напомним, в Тамбовской области утверждена средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в сельских территориях, которая используется для расчета размера социальной выплаты на строительство или покупку жилья. Такую поддержку жители могут получить в рамках государственной программы комплексного развития села.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA