Банк России восьмой раз подряд повысил ключевую ставку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
11.02.2022

Банк России восьмой раз подряд повысил ключевую ставку

4087
Банк России повысил ключевую ставку до 9,5 % годовых. Отмечается, что инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Центробанка. Соответственно, быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление. 

При этом, по данным Центробанка, конъюнктура мировых товарных рынков остаётся проинфляционной. Ожидания по инфляции не снижаются и остаётся на максимумах. В этих условиях баланс рисков для инфляции ещё больше перешёл в сторону проинфляционных, а проводимая Центробанком денежно-кредитная политика должна помочь экономике вернуться к инфляции в 4 %. 

По оценкам банка, сбалансированная денежно-кредитная политика предполагает диапазон средней базовой ставки в 9-11 % годовых в текущем году, 7,5-9 % годовых - в 2023 году и 5-6 % - в 2024 году. 

В связи с этим, по прогнозам Центробанка, годовая инфляция должна снизиться до 5-6 % в этом году и вернуться к цели в середине 2023 года. В дальнейшем она будет находиться вблизи 4 %. 

Согласно обновлённому базовому прогнозу, рост ВВП страны в этом году составит 2-3 %, а 2023 году - 1,5-2,5 %, в 2024 году - 2-3 %. Это предполагает, что российская экономика вернётся на траекторию сбалансированного роста к концу 2023 года.

Напомним, Банк России начал повышать ключевую ставку в марте прошлого года для нормализации денежно-кредитной политики. Тогда она была повышена до 4,5 % с исторического минимума в 4,25 %. В конце прошлого года Центробанк поднял базовую ставку до 8,50 %.

#инфляция#ставка#банк

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*