В Тамбовской области заработает новая схема продажи жилья
21.06.2018

В Тамбовской области заработает новая схема продажи жилья

3434

Ведущие российские банки начали подготовку к переходу на новые модели кредитования застройщиков в связи с отменой долевого строительства. Об этом "Известиям" рассказали представители кредитных организаций.

С 1 июля 2018 года в России начинает работать новая схема продажи жилья. Застройщики откажутся от прямого привлечения средств дольщиков и перейдут на банковское сопровождение. 

Так, в пресс-службе "Сбербанка" сообщили, что финансовая организация подготовила четыре пилотных проекта на 1,5 тыс. квартир по новой модели кредитования застройщиков на фоне перехода к банковскому сопровождению.

В пресс-службе ВТБ также подтвердили готовность банка к работе со строителями по новой схеме, в том числе при реализации практики эскроу-счетов, которые позволяют одной из сторон сделки воспользоваться оговоренной суммой денежных средств только в случае выполнения всех условий договора.

"При этом мы ожидаем, что данные счета будут востребованы по большей части только в 2019 году", - добавили в ВТБ.

Уход от долевого строительства связан с многочисленными случаями банкротства застройщиков и проблемой обманутых дольщиков, которая характерна для всей страны. В Тамбовской области по инициативе губернатора Александра Никитина разрабатывают новый законопроект, направленный на защиту прав обманутых дольщиков. В частности, проект предусматривает изменение процедуры признания многоквартирных жилых домов проблемными объектами долевого строительства, вводит новые определения пострадавшего гражданина, проблемного объекта долевого строительства, регионального оператора и регионального фонда по достройке проблемных объектов. Закон также определяет источники формирования регионального фонда по достройке проблемных объектов, определяет виды государственной поддержки региональному оператору, новому застройщику, пострадавшему гражданину. Документ позволит упростить процедуру передачи проблемных объектов региональному оператору.



#долевое строительство#банки

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV