Более 1200 тамбовчан во время пандемии коронавируса оформили кредитные каникулы
Фото: pixabay.com
23.07.2020

Более 1200 тамбовчан во время пандемии коронавируса оформили кредитные каникулы

1480
Тамбовчане, у которых возникли сложности с платежами по кредитам из-за ситуации с коронавирусом, могут гарантированно получить отсрочку по своим обязательствам. Новый антикризисный закон действует в стране с апреля текущего года.

По данным Банка России, на 15 июля от жителей Тамбовской области поступило 1227 обращения на оформление кредитных каникул и 49 заявок на оформление ипотечных каникул. Также было подано 8319 заявок на реструктуризацию кредитов. Почти 5800 тамбовчан уже получили положительное решение по своим обращениям.

Отмечается, что часть тамбовчан, которые оформили кредитные каникулы в первую неделю действия нового закона, сейчас столкнулись с проблемой предоставления подтверждающих документов. Напомним, закон, который начала действовать с апреля, предусмотрел "передышку" в выплатах на 6 месяцев с переносом платежей на более поздний срок. Своё право на кредитные каникулы заёмщик в течение 90 дней должен подтвердить документами о снижении дохода на 30 % по сравнению со средним доходом прошлого года. Некоторые заёмщики, получив отсрочку, совершили ошибку в расчётах при обращении за кредитными каникулами. 

Чтобы эта ситуация не обернулась печально для заёмщиков, в банки и микрофинансовые организации направлено информационное письмо, в котором рекомендуется рассмотреть возможность переоформления кредитных каникул на собственную программу реструктуризации кредитора, начиная с даты, с которой вёлся отсчёт кредитных каникул. Такой подход позволит заёмщику избежать просроченной задолженности и не испортить кредитную историю.

Также отмечается, что по закону заёмщик вправе отказаться от уже одобренных ему каникул. Однако это возможно, если льготный период ещё не наступил. 

Для того, чтобы отказаться от права на кредитные каникулы достаточно отозвать своё обращение и не направлять документы, подтверждающие снижение дохода. При этом отказ заёмщика от кредитных каникул не лишает его права обращаться за новыми.

#кредит#банк

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*