Более ста предпринимателей региона получают пособия за больничный и в связи с материнством
Фото: freepik / ru.freepik.com

Более ста предпринимателей региона получают пособия за больничный и в связи с материнством

24.06.2024 14:30
12828
С начала 2024 года 106 индивидуальных предпринимателей Тамбовской области, перечисляющих взносы на социальное страхование, оформили больничные и выплаты в связи с материнством. На их оплату региональное ОСФР направило 4,3 млн рублей.

Получать выплаты могут адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств. Размер взносов за полный год рассчитывается по формуле: МРОТ х 12 х 2,9%. В 2024 году МРОТ установлен в размере 19 242 рубля.

У самозанятых без статуса ИП возможности на получение пособий нет.

"Для внесения страховых взносов самозанятым необходимо зарегистрироваться в региональном Отделении Социального фонда России по региону в качестве индивидуального предпринимателя. ИП имеют право вступать добровольные правоотношения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и выплачивать соответствующие взносы. Сделать это можно на портале госуслуг, в клиентской службе регионального Отделения СФР или отправив заявление по почте", - рассказала управляющий Отделением СФР по Тамбовской области Наталья Шабанова. 

Право на получение пособий по обязательному соцстрахованию появляется при условии уплаты взносов за предыдущий год. Так, в 2024 году пособие по болезни или в связи с материнством могут получать индивидуальные предприниматели, которые заплатили взносы до конца 2023 года. А чтобы получать пособия в 2025 году, они должны до конца текущего года перечислить 6 696,22 рублей. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами