Большая часть молочной продукции на полках тамбовских магазинов маркирована как натуральная

18.03.2019 12:22
5027
18 марта активисты партийного проекта «Народный контроль» в ходе очередного рейда по торговым точкам Тамбова посмотрели, как соблюдаются новые правила маркировки молочной продукции. С 11 января 2019 года технический регламент запрещает производителям, которые изготавливают «молочку» с добавлением растительных жиров, использовать понятия, установленные для молока и молочных продуктов.

Например, сметана с растительными жирами должна теперь называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны»; сливочное масло, которое не полностью изготовлено из молока и имеет добавки, должно иметь надпись: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии масла». Такие названия, как «сметанка», «творожок», «молочко» запрещены.



Народные контролёры посетили несколько крупных сетевых магазинов и не нашли нарушений на полках с молочной продукцией.

«Сегодня мы убедились, что все нормы соблюдаются. Вместе с тем хотелось бы отметить, что мы не исключаем факта фальсификации у некоторых поставщиков. Поэтому мы возьмем несколько образцов молочной продукции и передадим их экспертам для лабораторных исследований. Таким образом, мы узнаем, не вводят ли производители в заблуждение покупателей, указывая натуральный состав», - отметил региональный координатор проекта «Народный контроль» Игорь Блюм.

Обо всех нарушениях активисты будут сообщать в управление Роспотребнадзора. Если факты подтвердятся, то продукцию снимут с продажи, а продавцу и производителю выпишут штраф от 1 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, уже с 1 июля начнет действовать запрет на продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с натуральными молочными продуктами.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами