Большая часть молочной продукции на полках тамбовских магазинов маркирована как натуральная
18.03.2019

Большая часть молочной продукции на полках тамбовских магазинов маркирована как натуральная

3093
18 марта активисты партийного проекта «Народный контроль» в ходе очередного рейда по торговым точкам Тамбова посмотрели, как соблюдаются новые правила маркировки молочной продукции. С 11 января 2019 года технический регламент запрещает производителям, которые изготавливают «молочку» с добавлением растительных жиров, использовать понятия, установленные для молока и молочных продуктов.

Например, сметана с растительными жирами должна теперь называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны»; сливочное масло, которое не полностью изготовлено из молока и имеет добавки, должно иметь надпись: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии масла». Такие названия, как «сметанка», «творожок», «молочко» запрещены.



Народные контролёры посетили несколько крупных сетевых магазинов и не нашли нарушений на полках с молочной продукцией.

«Сегодня мы убедились, что все нормы соблюдаются. Вместе с тем хотелось бы отметить, что мы не исключаем факта фальсификации у некоторых поставщиков. Поэтому мы возьмем несколько образцов молочной продукции и передадим их экспертам для лабораторных исследований. Таким образом, мы узнаем, не вводят ли производители в заблуждение покупателей, указывая натуральный состав», - отметил региональный координатор проекта «Народный контроль» Игорь Блюм.

Обо всех нарушениях активисты будут сообщать в управление Роспотребнадзора. Если факты подтвердятся, то продукцию снимут с продажи, а продавцу и производителю выпишут штраф от 1 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, уже с 1 июля начнет действовать запрет на продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с натуральными молочными продуктами.

#народный контроль#молоко

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*