Дмитрий Медведев в Тамбове: Россия должна выйти на миллиарды долларов экспорта продукции

05.04.2017 10:29
5982

Задачу обеспечения страны продуктами питания, в целом, можно считать решенной, теперь нужно активно выходить на зарубежные рынки. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на встрече с руководителями ведущих животноводческих предприятий в рамках рабочей поездки в Тамбовскую область. Совещание прошло на площадке крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия «Тамбовский бекон». На встрече присутствовали ведущие эксперты федерального уровня, отраслевые министры, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Для поддержки экспорта президиум Совета по стратегическому развитию в прошлом году утвердил паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса».

«Цель пока увеличить экспорт до 18 млрд долларов в следующем году и до 30 млрд долларов в 2025 году. На мой взгляд, это абсолютно достижимые цифры. Что касается животноводства, объём экспорта здесь должен возрастать приблизительно в такой же прогрессии. Мы должны к середине следующего десятилетия выйти на миллиарды долларов экспорта животноводческой продукции», - отметил премьер.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что с точки зрения Доктрины продовольственной безопасности по мясу ситуация внешне выглядит вполне благополучно: доктрина предполагает необходимость 80-процентного самообеспечения мясом и мясопродуктами, в настоящий момент у нас 89% – это мясо и мясопродукты, которые производятся в России.

Свой вклад в обеспечение страны продуктами животноводства вносит и Тамбовская область, которая входит в тройку главных производителей свинины в стране. Доля региона в общероссийском объеме производства составляет 4,6 процента. Также область в лидерах по поголовью свиней. Как отмечает губернатор Александр Никитин, данные показатели связаны в реализацией стратегических инициатив президента РФ Владимира Путина и достигнуты за счет активного притока инвестиций в строительство животноводческих комплексов с использованием современных технологий, поддержки инфраструктуры.

Премьер-министр заверил участников встречи в дополнительной финансовой поддержке, которая будет оказана сельхозпроизводителям и в этом году.

«У нас заработал новый, более удобный для заёмщиков механизм льготного кредитования. На конец марта одобрено субсидирование по планируемым к выдаче льготным кредитам в объёме 11 млрд рублей. Из них по направлению животноводства – 2,27 млрд рублей, молочного скотоводства – около 1 млрд рублей, также планируется целый ряд других направлений. Субсидирование по планируемым к выдаче инвесткредитам составит 5,5 млрд рублей, из них по направлению животноводства – 1,5 млрд рублей, по молочному скотоводству – приблизительно 900 млн рублей», - отметил Дмитрий Медведев.

Говоря о проблемах отрасли, отдельно премьер выделили африканскую чуму свиней и другие заболевания. Регионам нужно повысить эффективность работы по профилактике возникновения и распространения таких болезней, сказал Медведев. Пока еще не хватает специализированных комплексов по выращиванию и откорму молодняка по крупному рогатому скоту. А в молочном животноводстве слабой стороной является изношенная материально-техническая база: «Более половины объёма товарного молока у нас производится на фермах, которые построены ещё в советский период».

Дмитрий Медведев предложил участникам совещания выслушать и незамедлительно отреагировать на поступающие в отрасли предложения.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами