Долговая нагрузка россиян выросла до исторического максимума
Фото: Игорь Самохвалов/ПГ
31.05.2022

Долговая нагрузка россиян выросла до исторического максимума

2946
В первом квартале текущего года долговая нагрузка россиян увеличилась до исторического максимума и достигла 10,6 %. Об этом пишет "Парламентская газета" со ссылкой на Центробанк.

Отмечается, что при ухудшившейся внешнеэкономической ситуации и росте стоимости кредитования в марте этого года снизились выдачи необеспеченных потребительских кредитов. Это привело к сокращению данного портфеля за март-апрель на 3,4 %. Но всё же качество розничного кредитного портфеля не ухудшилось значительно.

К началу кризиса рынок кредитования физических лиц подошёл с максимальным за всё время наблюдений уровнем долговой нагрузки домохозяйств на макроуровне - 10,6 % от располагаемых доходов населения. В то же время спрос на реструктуризацию кредитов остаётся небольшим. К настоящему времени реструктурировано 0,6 % задолженности по розничным кредитам. Однако рост спроса на реструктуризации прогнозируется во второй половине текущего года. 

Напомним, в ноябре прошлого года уже фиксировался рекордный уровень долговой нагрузки за всё время наблюдений - 10,2 %. Отмечался рост доли ссуд, предоставленных сильно закредитованным заёмщикам. Доля потребительских кредитов на срок более пяти лет росла до 21 % во втором квартале 2021 года с 11 % до пандемии. Также сообщалось, что доля жилищных кредитов с показателем долговой нагрузки выше 50 % за третий квартал выросла на 3,5 %, а с долговой нагрузкой выше 80 % - на 1 %. 

#долговая нагрузка#кредиты

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*