Дом "сына" Давида Бурлюка выставили на торги за 1 рубль
Фото: torgi.gov.ru

Дом "сына" Давида Бурлюка выставили на торги за 1 рубль

16.04.2024 15:40
32346
Дом коллекционера Николая Никифорова выставили на торги. Это ещё один объект культурного наследия регионального значения, который власти Тамбова попытаются продать с аукциона с начальной ценой 1 рубль. Двухэтажное кирпичное здание расположено в областном центре на улице Максима Горького, 68 В. Его площадь составляет 315 квадратных метров. Вместе с домом новый собственник получит земельный участок площадью 1 741 метр квадратный в аренду.

Дом, принадлежащий муниципалитету, пытались продать, как минимум, пять раз. Тогда его цена составляла порядка 3,5-4 миллионов рублей. На аукцион «за 1 рубль» заявки от участников принимаются до 8 мая, предложения о цене – 20 мая. Здание, признанное объектом культурного наследия в июле 2020 года, находится в аварийном состоянии. В 2022 году в доме случился пожар, в результате которого на втором этаже выгорела комната площадью 20 квадратных метров. В соответствии с охранным обязательством новый собственник должен до конца этого года разработать проект сохранения ОКН, а до конца 2026-го – отреставрировать дом и приспособить его для современного использования.

Здание было построено в 1903 году. Дом примечателен тем, что в нём жил известный в Тамбове краевед, журналист и коллекционер Николай Алексеевич Никифоров (1914-2003). Никифоров собирал книги, газеты и журналы XVIII – XX веков, фотографии, рукописи и личные вещи выдающихся земляков – Баратынского, Жемчужникова, Сергеева-Ценского, автографы писателей, государственных деятелей и многие другие уникальные экспонаты, которые позволили Николаю Алексеевичу создать у себя дома литературный музей. Никифоров также известен своей перепиской с поэтом Давидом Бурлюком. В переписке отец русского футуризма нередко называл Николая Никифорова «сыном Колей».
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA