Дума предложила ограничить иностранное владение крупных сайтов
Фото: НА-СВЯЗИ.ru
27.07.2019

Дума предложила ограничить иностранное владение крупных сайтов

2095
В Госдуму внесен законопроект, который предполагает ограничение на иностранное владение значимых в России интернет-ресурсов. Документ ограничивает 20 процентами долю иностранцев в крупных информресурсах страны. Депутат Госдумы от "Единой России" Антон Горелкин пояснил, что в первую очередь это касается компаний "Яндекс" и Mail.ru, которые имеют значимое влияние в информационной инфраструктуре РФ. Значимыми активно используемые россиянами ресурсы будет признавать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора.

Целью инициативы является защита персональных данных граждан РФ. Между тем, как отметил автор законопроекта, документ не грозит потрясениями в IT-компаниях, он коснется лишь небольшого их числа. Компании уже выразили мнение, что "законопроект в текущем виде не должен быть принят", а также заявили о готовности участвовать в его обсуждении.

Введение ограничения 20% иностранного владения информационными ресурсами, значимыми для отечественной информационной инфраструктуры, негативно отразится на всех интернет-компаниях, которые работают в России, заявили в пресс-службе "Яндекса".
"В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями. В результате пострадают конечные пользователи", — передают "Известия".
В свою очередь, в Mail.ru Group также сочли, что "данный законопроект не может быть принят Государственной думой в текущей редакции". В компании заявили, что планируют принять участие в обсуждении инициативы.

#закон#ограничения

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*