Эксперты подсчитали стоимость новогоднего стола для тамбовчан
Фото: pixabay.com/ru
24.12.2020

Эксперты подсчитали стоимость новогоднего стола для тамбовчан

3031
Впереди новогодний праздник с его традиционно обильным застольем. О том, в какую цену обойдется стоимость новогоднего стола для тамбовчан в этом году рассказали эксперты регионального отделения Банка России. Для расчета использовались данные официальной статистики за ноябрь 2019 и 2020 годов.

Для расчета "новогоднего индекса" была взята "классика" новогоднего стола: домашние салаты оливье с вареной колбасой и сельдь под шубой, игристое отечественное вино, сырная и колбасная нарезка (по 300 граммов), запечённая курица с картошкой, по килограмму апельсинов, яблок и торт. Эксперты подсчитали стоимость новогоднего стола на семью из четырех человек.

Для традиционного салата "Оливье" потребуется 500 грамм картофеля, три яйца, по 300 грамм варёной колбасы, огурцов и моркови, майонез и репчатый лук. По данным расчетов, набор ингредиентов для оливье с учетом цен на конец ноября (анализируются данные Росстата) стоил чуть больше 206 рублей, что на 6,3% дороже, чем год назад. Годовое подорожание блюда составило 12 рублей 30 копеек.

Из продуктов для этого салата заметнее всего подорожали овощи – картофель, лук и морковь, это объясняется неблагоприятной погодой и низким урожаем овощей минувшим летом. Майонез подорожал из-за роста цен на его составляющие: растительное масло, яйца. Как отмечают эксперты, всему виной все те же неблагоприятные погодные условия, которые снизили урожай подсолнечника. Сокращение урожая подсолнечника произошло не только в России, но и в других странах-производителях, что повлияло на настроение бирж: спрос на мировом рынке вырос, а вслед за спросом «подтянулись» и цены. Рост затрат производителей, в том числе обусловленный удорожанием кормов для животных из-за роста цен на зерно в результате повышения внешнего спроса, повлиял на ускорение темпов прироста цен на колбасу и яйца.

Вторым, но не менее популярным блюдом новогоднего стола, является сельдь под шубой. На его изготовление понадобится 400 грамм картофеля, столько же моркови и свеклы, одна большая соленая селедка (300 г), три яйца, майонез и репчатый лук. Этот салат обойдется тамбовчанам в 132 рубля 10 копеек, что на 5,1% дороже, чем год назад.

На горячее - запечённая курица с картошкой. На семью из четырех человек потребуется средняя курица (1,5 кг) и 1 кг картофеля. Такое блюдо оказалось на 1,8% дороже прошлогодних значений за счет увеличения стоимости картофеля. Курица же, напротив, подешевела на 1,5%, что неудивительно на фоне наращивания производства на тамбовских птицефабриках замкнутого цикла.

Закуски и десерты. Неблагоприятные погодные условия и, соответственно, снижение урожая текущего года привели к росту цен на отечественные яблоки. Сложности в логистике и ослабление рубля обусловили удорожание импортных яблок и апельсинов. Сыр подорожал из-за повышения стоимости молока и ослабления рубля ввиду высокой доли импортной составляющей в процессе его производства (зарубежное оборудование, закваска, упаковка и другое). Из-за более низкого, чем в прошлом году, урожая винограда в России ускорились темпы прироста цен на отечественное шампанское. А вот покупные торты за год подешевели на 2,1% из-за снижения спроса на них. Конечно, торт – продукт не повседневной надобности, но украсить им новогодний стол наверняка захотят многие.

Если все закупить по средним ценам, можно потратить порядка 1669 рублей, что на 4,2% дороже, чем в прошлом году. Если же к базовому набору добавить бутерброды с красной икрой, во фруктовую вазу к апельсинам добавить виноград за 147 рублей и груши за 146 рублей, сделать нарезку из сырокопченой колбасы и мясокопченостей, то в кошелек перед походом в магазин надо класть не менее 2873 рублей. Разница с прошлым годом - 146 рублей 40 копеек (или 5,4%).

В ноябре инфляция в Тамбовской области составила 4,9%. Выходит, что годовой прирост стоимости новогоднего классического стола с наиболее популярными блюдами сложился ниже уровня инфляции. При этом в региональном отделении Банка России отмечают, что даже на самом разнообразном новогоднем столе будет порядка 15-20 различных продуктов, а при расчете инфляции для большей точности учитывается более 500 товаров, и продовольственных, и непродовольственных, поэтому и цифры могут отличаться.

#стоимость#новогодний стол#банк россии

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*