Годовая инфляция в Тамбовской области в мае ускорилась до 18%
Фото: ru.freepik.com
16.06.2022

Годовая инфляция в Тамбовской области в мае ускорилась до 18%

1589
Годовая инфляция в Тамбовской области в мае 2022 года ускорилась на 0,25 п.п. до 18,56% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом уровень региональной инфляции остался выше, чем в ЦФО и России в целом (17,29% и 17,10% соответственно).

На динамику цен преимущественно повлияли рост издержек региональных производителей и поставщиков в продовольственной сфере, в том числе в связи с сохраняющимися трудностями в поставках импортного оборудования, сырья, материалов и упаковки, а также снижение предложения некоторых видов продовольствия, сообщили в тамбовском отделении Банка России по ЦФО.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары повысился до 23,23% в мае 2022 года с 21,88% месяцем ранее в отличие от общероссийской динамики, где отмечалось его снижение. Различие в динамике связано с сокращением предложения говядины и колбасных изделий в регионе.

Увеличились цены на говядину, колбасные изделия, пельмени, манты, равиоли. Снижение предложения на эту продукцию связано с увеличением расходов на содержание животных, сокращением поголовья крупного рогатого скота в регионе в связи с подорожанием кормов и ветеринарных препаратов. Выросли расходы переработчиков в связи с ростом стоимости сырья, используемого для производства мясной продукции, а также упаковки из-за нарушения логистических цепочек.

Отмечается увеличение годовых темпов прироста цен на кисломолочные продукты, йогурт, творог, сухие молочные смеси для детского питания, а также сливочное масло.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился до 21,8% в мае 2022 года против 22,24% месяцем ранее. Уменьшение стоимости отмечается на легковые автомобили, многие виды мебели, телевизоры. 

Годовой темп прироста цен на услуги снизился до 6,93% в мае 2022 года с 7,27% месяцем ранее. Укрепление рубля и сокращение спроса на поездки за рубеж из-за опасений населения о возможной отмене рейсов на фоне нестабильной геополитической ситуации способствовали уменьшению годового темпа прироста цен на путевки в Турцию, Египет, ОАЭ, а также ускорению снижения стоимости поездок в отдельные страны Ближнего Востока, Средиземноморья, Средней и Юго-Восточной Азии.

Снижение банками процентных ставок по потребительским кредитам вслед за общим уменьшением ставок в экономике повлияло на замедление годового темпа роста цен на услуги банков.

#инфляция#цены

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*