Госдума разрешила регионам продолжать закупать лекарства у единственного поставщика
Фото: ru.freepik.com

Госдума разрешила регионам продолжать закупать лекарства у единственного поставщика

18.07.2023 18:30
18255
Органам власти и госучреждениям субъектов РФ хотят разрешить закупать лекарства, медизделия и средства для дезинфекции у единственного поставщика. Такой законопроект сенаторов и депутатов Госдума приняла сегодня, 18 июля, во втором чтении.

Ряд регионов уже успешно используют такую систему закупок, которая позволяет оперативно обеспечивать население лекарствами, а, с другой стороны, экономит государственные ресурсы, отметил глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.  

"Однако с 1 июля 2023 года возможность закупок регионов у единственного поставщика отменяется в связи с принятием соответствующих поправок. Это повлечет за собой глобальную реформу результативной системы закупок и снизит доступность лекарств для населения, пояснили авторы инициативы", - информирует "Парламентская газета".

Законопроект дает органам власти субъектов и их госучреждениям право с 1 июля 2024 года закупать лекарства, продукты лечебного питания, медизделия, средства для дезинфекции, оборудование и расходные материалы, а также услуги по хранению, доставке, ремонту и техническому обслуживанию таких товаров у единственного поставщика - государственного унитарного предприятия региона либо акционерного общества, 100 процентов акций которого принадлежат региону. 

Напомним также, что россияне смогут купить по рецепту врача лекарства, изготовленные под их индивидуальные потребности. Это станет возможным с 1 сентября, когда вступит в силу закон, призванный возродить производство в аптеках микстур, порошков и лечебных мазей.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA