В России появятся персональные лекарства без консервантов и красителей
Фото: Игорь Самохвалов/Парламентская газета

В России появятся персональные лекарства без консервантов и красителей

19.05.2023 17:00
13751
Россияне смогут купить по рецепту врача лекарства, изготовленные под их индивидуальные потребности. Это станет возможным с 1 сентября, когда вступит в силу закон, призванный возродить производство в аптеках микстур, порошков и лечебных мазей, сообщает "Парламентская газета".

В прошлом аптечная служба СССР по своим масштабам, численности аптек и кадров, объему продаваемых лекарств была к 1990 году одной из крупнейших в мире, и во многих аптеках работали производственные отделы. 

Слово "фармацевт" попало в русский язык из немецкого, где Pharmazeut называют тех, кто изготавливает лекарства. Но сейчас в России название себя не оправдывает - сотни производственных аптек были закрыты после 2010 года.

Однако в нынешних условиях производственные отделы в аптеках снова могут стать востребованными.

"Фармкомпании из недружественных стран заявили об уходе с российского рынка, а отечественных аналогов их препаратов нет. Запуск промышленного производства небыстрая процедура. Зато производственные аптеки могут оперативно наладить изготовление препаратов для тех, кому это необходимо", - отмечает издание.

К примеру, в Приморском крае производственные аптеки помогли избежать дефицита L-тироксина, когда на него возник ажиотажный спрос, рассказала СМИ директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова.

Особое значение развитие производственных аптек имеет для оказания помощи детям, рассказал изданию директор Научного центра трансляционной медицины, проректор по научно-технологическому развитию университета "Сириус" Роман Иванов. Многие жизненно необходимые лекарства не выпускают в детских дозировках. Сильнодействующие таблетки приходится делить на множество частей, поэтому говорить о точности дозирования не приходится. А, например, в случае сердечных гликозидов это может иметь самые неблагоприятные последствия. Дети младшего возраста не могут принимать таблетки, а в сиропах нужные лекарства не выпускают.

Все препараты содержат вспомогательные вещества - наполнители, стабилизаторы. В редких случаях у человека может быть их непереносимость. Тогда в аптеке создадут аналог этого препарата с составом, который подходит для больного.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA