Максим Егоров рассказал о судьбе завода "ТАГАТ"
Фото: Павел Васильев
13.05.2022

Максим Егоров рассказал о судьбе завода "ТАГАТ"

11011
Глава Тамбовской области Максим Егоров принял участие в видеоконференции с участием вице-премьера правительства России Татьяной Голиковой и представителями Минтруда. Главной темой мероприятия была обозначена работа региональных промышленных предприятий в новых экономических условиях и сохранение их коллективов.

Татьяна Голикова отметила, что, по данным Роструда на 5 мая, в стране зарегистрирован незначительный рост уровня безработицы.

"Рост численности тех, кто встал на учёт в службе занятости, составил в сравнении с 1 марта порядка четырёх тысяч человек, мониторинг ситуации ведётся в постоянном режиме", - отметила вице-премьер, приводя данные по стране в целом.

Также Голикова добавила, что в России начали действовать программы профессионального обучения и переподготовки, которые в настоящий момент охватывают 12 тысяч специалистов.

Глава Тамбовской области Максим Егоров отметил, что на региональном рынке труда ситуация стабильная. Вслужбе занятости зарегистрировано порядка 3 тысяч безработных, в то время как количество вакансий – 9 тысяч. То есть Тамбовщине не хватает специалистов.

"Уровень регистрируемой безработицы – 0,65 процента. Массовые увольнения в связи с сокращением численности работников, ликвидацией, реорганизацией предприятий не допущены", - подчеркнул руководитель области.

Особое внимание правительство России уделяет функционированию уникальных высокотехнологичных предприятий. Одним из таких является АО "Тамбовгальванотехника им. С.И.Лившица". Завод "ТАГАТ" производит сложные высокотехнологичные автоматизированные гальванические линии и оборудование для очистки воздуха и промышленных стоков.

Предприятие освоило современные технологии проектирования и производства гальванического оборудования, за счёт чего вытеснило с российского рынка производителей аналогичного оборудования из Германии, Чехии и Италии, добившись в последние 5 лет стопроцентного импортозамещения. Однако с трудностями столкнулось и оно: крупные оборонно-промышленные предприятия и частные российские холдинги прекратили размещать заказы на приобретение гальванического оборудования для модернизации собственных производств.

"Коллектив обязательно нужно сохранить. В настоящее время мы принимаем все меры по загрузке этого завода в тесном взаимодействии с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Уверен, нам удастся повторить опыт Тамбовского вагоноремонтного завода, где получилось добиться крупных заказов на сумму более 3 млрд рублей", - сказал глава Тамбовской области.

Для сохранения высококвалифицированного персонала АО «ТАГАТ» заключило договор о бюджетной субсидии на частичную оплату труда работникам. Субсидия в размере 13,8 млн рублей перечислена предприятию, и деньги коллективу будут платиться в течение трёх ближайших месяцев.

"Сейчас российские компании отходят от шока, инвестиционные проекты возобновляются. Для завода "ТАГАТ" я вижу нынешнюю ситуацию не только, как проблему, но и как окно возможностей, так как с рынка уходят европейские конкуренты", - подчеркнул Максим Егоров.

#тагат#егоров#голикова

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*