Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за аномальных заморозков
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за аномальных заморозков

27.05.2024 20:20
10110
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщила россиянам, что Минсельхоз из-за возникших в мае на территории страны аномальных заморозков планирует ввести режим ЧС федерального характера, однако, его сроки пока не определены, пишут «Известия». Майские заморозки больше всего навредили плодовым деревьям, особенно яблоням в центральных регионах страны. 

«Мы же будем сейчас, планируем, (режим. — Ред.) ЧС вводить. Введем федеральный. А компенсировать (ущерб урожаю от холодов. — Ред.) попросим у правительства как раз под плодовые культуры», — сказала Оксана Лут.

На сегодняшний день министерство прорабатывает вопрос, откуда можно ввозить яблоки, если урожая юга России не хватит. При этом министр подчеркнула, что в южных регионах эта культура дала много плодов.

Также в этом году присутствует перекос в ценах на клубнику, но эта ситуация, по мнению эксперта, должна исправиться в июне. На эти ягоды заморозки сильного влияния не оказывали.

Напомним, что ранее в Тамбовской области режим чрезвычайной ситуации из-за непростой ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве региона, уже был введен. В настоящее время специалисты уточняют масштабы потерь. 
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами