Объект культурного наследия на улице Максима Горького остался без покупателей
Фото: Ангелина Захарова

Объект культурного наследия на улице Максима Горького остался без покупателей

18.05.2024 16:50
33462
Дом коллекционера Николая Никифорова, выставленный на торги за 1 рубль, продать не удалось. На аукцион не было подано ни одной заявки, и он был признан несостоявшимся. Объект культурного наследия расположен в Тамбове на улице Максима Горького, 68В. Площадь двухэтажного кирпичного здания составляет 315 квадратных метров, земельного участка, который покупатель должен был получить в аренду, - 1 741 метр квадратный в аренду.

Дом, построенный в 1903 году, примечателен тем, что в нём жил известный в Тамбове краевед, журналист и коллекционер Николай Алексеевич Никифоров (1914-2003). Он собирал книги, газеты и журналы XVIII – XX веков, фотографии, рукописи и личные вещи выдающихся земляков – Баратынского, Жемчужникова, Сергеева-Ценского. Никифоров также известен своей перепиской с поэтом Давидом Бурлюком.

Накануне стало известно, что другой объект культурного наследия – руины деревянного дома по улице Базарной – удалось продать за 1 рубль. Покупателем стала тамбовская строительная компания – ООО «СК Старт». Кроме того, в ближайшее время будут подведены итоги ещё одного аукциона, на котором продают дом №61/8, расположенный на углу улиц Советская и Кронштадтская. Напомним, что во всех случаях продажи ОКН речь идёт о выполнении новыми собственниками охранных обязательств, а именно о разработке и утверждении проектов реставрации и проведении самих работ по восстановлению и сохранению.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами