Обороты ТЦ в регионах могут упасть на 35-45%
Фото: ru.freepik.com

Обороты ТЦ в регионах могут упасть на 35-45%

03.10.2022 13:24
2002
Торговые центры сегодня испытывают существенные проблемы из-за изменений, происходящих в рамках рынка розничной торговли и услуг. Об этом "Известиям" рассказал президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко. Он отметил, что в частности падает посещаемость (до уровня 20% и более по сравнению с аналогичным периодом 2021 года). 

"Также до аномальной величины увеличивается вакантность торговых площадей, которая на сегодня может составить до 25-30% от суммы арендопригодных площадей", - отметил Москаленко.
Кроме того, продолжается переход покупателей в онлайн-сегмент. Учитывая то обстоятельство, что с марта 2022 года общая ситуация в торговых центрах близка к той, что была в период "пандемийных закрытий", экспертное сообщество оценивает потенциал падения арендного дохода торговых центров на 35-45% по сравнению с 2019 годом (и это без учета инфляционных процессов). В результате, падение поступлений от аренды может вновь привести к переходу порога безубыточности объектов торговой недвижимости.

РСТЦ обратился к руководителям субъектов РФ с предложениями конкретных мер поддержки отрасли торговой недвижимости на уровне регионов. 

Ранее Союз торговых центров обратился в Минпромторг с просьбой включить в бронь от частичной мобилизации (речь об отсрочке от призыва) ключевых сотрудников отрасли ТРЦ и арендаторов ритейла. Как следует из сообщения, торговые комплексы выполняют важнейшую функцию в экономике РФ - распределение товаров, продуктов питания. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA