Объём нераспроданного жилья в новостройках обновил рекорд
Фото: ru.freepik.com

Объём нераспроданного жилья в новостройках обновил рекорд

04.12.2023 12:41
10963
Объем нераспроданного жилья в новостройках в России обновил рекорд. На 1 ноября 2023 года он составил 71,1 млн кв. м, что на 5,4 млн кв. м больше, чем годом ранее. Об этом 4 декабря сообщает РБК со ссылкой на данные единой информационной системы жилищного строительства "Дом.РФ".

Доля нераспроданных квартир выросла на 1,9 п. п и составила 67% от общего объема жилья, которое строится. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений, проводимых с января 2020 года. До этого рекорд отмечался в 2022 году, когда объем нераспроданного жилья составил около 66% от всей стройки (66 млн кв.м). Общая площадь жилья, которое пока не продано, на сегодня составляет 71 млн кв. м, 44 млн кв. м из которых выставлено на продажу. По сравнению с 2022 годом его количество увеличилось на 10,8%.

Руководитель аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг отметил, что рост объемов нераспроданных квартир связан "с рекордными запусками новых проектов и высоким уровнем ввода жилья". Гендиректор "INFOline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что рост объема нераспроданного жилья связан в том числе с рекордным уровнем ввода новых площадей в этом году. При этом, по словам эксперта, на продажи нового жилья влияет и число ипотечных кредитов, выданных не по льготным условиям. 

Ранее сообщалось, что за девять месяцев жителям Тамбовской области выдано 6715 ипотечных кредитов на сумму 20,7 млрд рублей. В общем объеме выданных кредитов преобладает ипотека на вторичное жилье - 64,9 %. Кредиты на новостройки занимают 34,4 %.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA