По итогам апреля инфляция в Тамбовской области составила 6,7%
Фото: acidmit / ru.freepik.com

По итогам апреля инфляция в Тамбовской области составила 6,7%

27.05.2024 12:06
9511
Годовая инфляция в Тамбовской области в апреле составила 6,7%. При этом она остается ниже, чем в России в целом. На динамику цен в регионе в первую очередь повлиял рост расходов производителей, сообщили в тамбовском отделении Банка России.

Так, например, сметана и кисломолочные продукты подорожали из-за того, что заводы-изготовители заложили в цены возросшие затраты на транспортировку своей продукции и рост зарплат сотрудников. Высокий спрос тамбовчан на медикаменты, парфюмерию и косметику позволил перенести в цены издержки фармацевтических и парфюмерно-косметических компаний. Такие факторы стали причиной повышения инфляции на продовольственные товары с 7,6% в марте до 7,7% в апреле, а на непродовольственные - с 4,5 до 5,1%.

В апреле инфляция в сфере услуг снизилась до 7,4% с 7,7% месяцем ранее. В прошлом году праздничные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова, способствовали росту платы за аренду квартир. В этом году туристический поток снизился, и цены на аренду жилья растут более медленными темпами. Расширение полетных программ зарубежного отдыха в годовом выражении снизило стоимость поездок в ряд стран Юго-Восточной Азии и Закавказья после их удорожания в прошлом месяце. При этом эксперты отмечают, что цены на зарубежные поездки остаются изменчивыми. 

Ранее сообщалось, что годовая инфляция в Тамбовской области в марте снизилась на 0,11% - до 6,57% после 6,68% в предыдущем месяце. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами