Правительство предложило ввести акцизы на сладкие напитки
Фото: pixabay.com
23.06.2021

Правительство предложило ввести акцизы на сладкие напитки

1691

Кабмин рассматривает идею введения акцизов на сладкие напитки, об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на два источника, участвовавших в обсуждении вопроса.

Информацию подтвердил представитель Минсельхоза, который заявил, что в ведомство поступил протокол по итогам совещания у первого замруководителя аппарата правительства Валерия Сидоренко, где поручено предложить критерии "отнесения сахаросодержащих напитков к подакцизным".

В Минфине также заявили, что обсуждение "о целесообразности введения акцизов на безалкогольные напитки, содержащие сахар или другие подсластители" идет с другими ведомствами.

По словам собеседников издания, есть два варианта: установление ставки акциза в зависимости от стоимости напитка или в зависимости от содержания в нем сахара. Авторы инициативы считают, что сборы от акциза могут составить 10-20 миллиардов рублей в год.

Представитель Минфина отметил, решение пока не принято, вопрос требует проработки.

Подчеркивается, что Минсельхоз идею не одобряет, поскольку, по мнению ведомства, акцизы создают риски роста цен, снижения производства и потребления напитков. Кроме того, это может привести к сокращению количества производителей и появлению нелегального рынка — все эти факторы в итоге могут нивелировать эффект от пополнения бюджета за счет акцизов.

Производители напитков уже и так добровольно сокращают содержание сахара, пишут "Ведомости". В 2019 году Союзнапитки и его члены подписали кодекс добровольных обязательств, один из пунктов касается уменьшения доли сахара в среднем на 10% до конца 2024 года.

#акцизы#правительство

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Виктория Янина
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*