Разработка месторождения "Центральное" не начнется, пока есть перепроизводство ильменита
04.09.2017 12:28
"Надо понимать, что ильменит сегодня не дефицитное сырье в мире, у нас достаточно много потенциальных источников. Как только мы найдем экономику проекта, начнем разработку. Конечно, с точки зрения сырьевой безопасности и логистики удобно иметь рядом источник основного сырья, но с точки зрения денег — трудно найти экономику в этом процессе, так как общая стоимость закупки ильменита в год составляет $20 млн", - сказал Воеводин.
Титановая корпорация "ВСМПО-Ависма" (владелец "Центрального") отложила в 2015 году разработку месторождения в Рассказовском районе из-за снижения цен на минеральное сырье. По экономическим соображениям "Ависма" отдала приоритет Демуринскому горно-обогатительному комбинату на Украине.
"Он не требовал таких масштабных вложений. Когда мы приобретали ГОК, там уже была фабрика, мы начали разработку, потому что инвестиции уже сделаны. На Демуринском ГОКе мы сейчас получаем прибыль, возврат инвестиций. Мы не стали там делать мощность большой, сегодня получаем около 12–15 тыс. тонн ильменита. Инвестиции в расширение мощностей, как мы планировали ранее, до 50 тыс. тонн мы сейчас делать не будем по всем причинам. В первую очередь — по экономическим", - пояснил Воеводин.
Проект по разработке титанового месторождения в Тамбовской области оценили в 20 и в 14 млрд рублей
Промышленное освоение титанового месторождения неоднократно называл среди первоочередных направлений инвестиционного развития Тамбовской области губернатор Александр Никитин. Исходное сырье для производства титана все зарубежное, подчеркивают в региональной администрации, а значит, "Центральное" могло бы служить целям по импортозамещению. Власти региона не оставляют попыток выйти на экспериментальное производство в 2018 году.
Стоимость строительства в регионе горно-обогатительного комбината для производства титана обойдется в 12-14 млрд - по оценкам экспертной организации "Интермет", и в 20 млрд рублей - по расчетам проектного института "Уралмеханобр". Срок окупаемости: четыре-пять лет.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами