Счетная палата РФ предложила вместо уничтожения продавать россиянам конфискованные товары
Фото: ru.freepik.com
22.09.2022

Счетная палата РФ предложила вместо уничтожения продавать россиянам конфискованные товары

1519
Конфискованные товары, соответствующие стандартам качества, следует реализовывать, а не уничтожать, чтобы поднять доходы российского бюджета. Об этом говорится в предложении Счетной палаты РФ, подготовленном по итогам проверки распоряжения конфискованным и арестованным имуществом в период с 2018 по 2021 годы и размещенном на сайте ведомства.

В качестве примеров продукции, которую бы можно было продавать россиянам, приводятся товары легкой и пищевой промышленности, табак, косметика.

Вместе с дополнительным доходом, отмечают аудиторы, такое решение позволит минимизировать риски его дальнейшего незаконного оборота.

"Проверка показала, что после конфискации и ареста имущество часто теряется или хранится в ненадлежащем состоянии. При этом если имущество исчезает, то штраф за такое деяние не превышает 10 процентов от стоимости контракта на хранение", - информирует Лента.ру.

Счетная палата указала, что за отчетный период уничтожено конфиската на сумму более 2 миллиардов рублей, в то время как продажа поступившего имущества (около 8 процентов от всего поступившего) принесла порядка 300 миллионов рублей.

Отдельно ведомство оценило вопрос конфискованной алкогольной и спиртосодержащей продукции, отмечает издание, ее предлагается перерабатывать и использовать. В то же время товар с истекшим сроком годности Счетная палата предлагает уничтожать даже без решения суда, потому что зачастую на решение вопроса уходит несколько лет, а хранение стоит денег.

#конфискат#бюджет#счетная палата

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Максим Исаев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*